Selasa, 28 April 2026

Antisipasi Zika, Dinkes Kota Medan Nilai Fooging Tak Perlu Dilakukan

Senin, 12 September 2016 18:30 WIB
Antisipasi Zika, Dinkes Kota Medan Nilai Fooging Tak Perlu Dilakukan
BERITASUMUT.COM/IST
Antisipasi nyamuk dengan melakukan fogging.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Guna mengantisipasi penyebaran virus zika, fooging atau pengasapan dinilai Dinas Kesehatan Kota Medan tidak perlu dilakukan. Sekretaris Dinas Kesehatan Medan, Irma Suryani menegaskan pihaknya tidak akan melakukan fogging sebelum adanya korban.
“Fogging itu nanti, kalau sudah ada korbannya. Kalau dilakukan sekarang justru nyamuknya semakin kebal,” ujar Irma, Senin (12/09/2016).
 
Jikalau fogging itu dipaksakan, lanjut Irma, hal itu menurutnya justru bisa menganggu kesehatan di masyarakat sekitar. Karena fogging bisa mencemari lingkungan, selain membuat nyamuknya menjadi resiten (kebal dan tak mati).
 
Dari pada fogging, Irma mengajak masyarakat untuk melaksanakan 3 M plus di lingkungan masing-masing. Yakni menguras, menutup, dan memanfaatkan barang bekas, serta plus melakukan kegiatan pencegahan, seperti menabur bubuk larvasida pada tempat penampungan air dan menggunakan obat nyamuk dan kelambu.
 
“Pola hidup sehat dan bersih itu sangat penting untuk mengantisipasi adanya sarang nyamuk di lingkungan kita, termasuk penyebaran virus zika,” pungkasnya. (BS03)

Tags
beritaTerkait
Dinas Kesehatan: Penyebaran Nyamuk Wolbachia Belum Dilakukan
Terkait Virus Zika, Warga Medan Minta Pemerintah Lakukan Antisipasi
Perpindahan Penduduk dan Gigitan Nyamuk Faktor Penyebar Virus Zika
Dinkes Sumut Minta Semua Daerah Deteksi Dini Virus Zika
Virus Zika, Seberapa Berbahaya?
Waspadai Penyebaran Virus Zika di Sumut
komentar
beritaTerbaru
hit tracker