Jumat, 23 Oktober 2026

Menelusuri Sumur Tua, Mencari Minyak yang Tersisa

Kamis, 17 September 2026 21:10 WIB
Menelusuri Sumur Tua, Mencari Minyak yang Tersisa
BERITASUMUT.COM/IST
Sejumlah pekerja PT Elnusa Tbk saat mengecek pipa pengerjaan.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Selama bertahun-tahun berproduksi, sebuah sumur mungkin baru mengambil sebagian dari potensi yang tersedia. Ketika produksinya menurun, sejarah produksi dan kondisi bawah permukaan perlu kembali dipelajari. Data baru dari dalam sumur kemudian digunakan untuk memperbarui gambaran mengenai potensi yang masih tersisa.

"Data historinya seperti apa, produksinya seperti apa, kita ambil data lagi, sehingga kita tahu, oh sumur ini masih ada potensial," ujar Syibli, Kamis (17/9/2026).

Baca Juga:

Data tersebut kemudian mempertemukan pekerjaan Rey dan Adi dengan pekerjaan tim lain.

Apa yang mereka dapatkan dari dalam sumur tidak berhenti sebagai hasil pembacaan alat.

Baca Juga:

Informasi tersebut menjadi bagian dari pertimbangan untuk menentukan tindakan berikutnya.

Sebab zona yang dulu menghasilkan minyak belum tentu menjadi satu-satunya zona yang masih memiliki potensi.

Syibli memberi gambaran, sebuah sumur yang sebelumnya diproduksikan pada kedalaman tertentu dapat saja memiliki potensi pada interval lain.

"Misalnya tadinya kedalamannya seribu, ternyata potensinya ada di 800 meter di atasnya. Kita akan perforasi lagi," katanya.

Dengan begitu, menghidupkan kembali sumur lama bukan perkara menyalakan kembali pompa atau peralatan yang pernah digunakan.

Ada data yang harus dibaca. Ada kondisi yang harus diperiksa. Ada perhitungan yang harus dilakukan. Dan ada keputusan apakah sumur tersebut memang masih layak diberi kesempatan.

Tags
beritaTerkait
Mahasiswa Dibegal di Lahan Garapan Deli Serdang, Pelaku Sembunyi dalam Sumur
BPH Migas Dukung Optimalisasi Penyaluran BBM untuk Nelayan di Nias Utara
Percepat Hilirisasi, Pemerintah Akan Bangun Refinery 1 Juta Barrel
Produksi Minyak PHE Tembus 553,67 Ribu Barel/Hari
Mentan Temukan Minyakita Kemasan 1 Liter Disunat, Isi Hanya 750 ML
Penjelasan Pertamina soal Impor Minyak Mentah yang Tersangkut Kasus Korupsi
komentar
beritaTerbaru
hit tracker