Rabu, 30 September 2026

Walikota Medan Usulkan Ranperda tentang Izin Lingkungan

Selasa, 20 Juni 2017 10:30 WIB
Walikota Medan Usulkan Ranperda tentang Izin Lingkungan
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Walikota Medan Drs HT Dzulmi Eldin S MSi menyampaikan nota pengantar terkait rancangan peraturan daerah (ranperda) kota Medan tentang izin lingkungan. Nota pengantar ini disampaikan melalui sidang paripurna DPRD Medan yang digelar di Gedung DPRD Medan, Senin (19/06/2016).
 
Dalam nota pengantar yang dibacakan Walikota Medan menjelaskan bahwa lingkungan hidup merupakan kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan dan makhluk hidup, termasuk manusia dan prilakunya, yang mempengaruhi alam itu sendiri kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lainnya. Oleh karena itu, lingkungan hidup yang baik dan sehat merupakan hak asasi manusia yang harusnya diwujudkan kelestariannya dalam mendukung pelaksanaan pembangunan yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.
 
Berdasarkan hal tersebut, lanjut Walikota, maka Pemko Medan telah mengajukan rancangan peraturan daerah (ranperda) Kota Medan tentang izin lingkungan, dengan maksud agar memberikan perlindungan terhadap kelestarian lingkungan hidup dengan meningkatkan upaya pengendalian dan pengawasan setiap usaha dan/atau kegiatan yang melestarikan fungsi lingkungan hidup serta bertujuan untuk memberikan perlindungan terhadap lingkungan hidup yang lestari dan berkelanjutan, meningkatkan upaya pengendalian usaha dan/atau kegiatan yang berdampak negatif pada lingkungan hidup.
 
"Dengan pengajuan ranperda tentang lingkungan ini, diharapkan dewan yang terhormat dapat membahasnya sesuai dengan tata tertib dewan yang berlaku dan selanjutnya memberikan persetujuan dalam waktu yang tidak terlalu lama untuk seterusnya kami tetapkan menjadi peraturan daerah kota Medan," harap Walikota Medan.
 
Sidang paripurna DPRD Medan ini dihadiri langsung oleh Ketua DPRD Medan Hendry Jhon Hutagalung, para wakil ketua dan anggota DPRD Kota Medan, Wakil Walikota Medan Ir Akhyar Nasution MSi, Pimpinan SKPD dilingkungan Pemko Medan serta camat sekota Medan.(BS07)

Tags
beritaTerkait
Optimalkan Retribusi Kebersihan, Sekda Instruksikan Camat Lebih Peduli Melakukan Pengawasan
Tingkatkan PAD di Sektor Retribusi Pelayanan Kebersihan, Pemko Medan Akan Bentuk Tim dan Pendataan yang Terintegrasi
 Silaturahmi Dengan Petugas Kebersihan di Lingkungan Pemprov Sumut, Edy Rahmayadi Ingatkan Pentingnya Kejujuran dan Kekompakan
Silaturahmi Bersama Seribuan Pemulung dan Petugas Kebersihan, Edy Rahmayadi Berpesan untuk Terus Berjuang
 Cegah Buang Sampah ke Sungai Sei Putih, Camat Medan Petisah Akan Pasang CCTV
Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional, Walikota Medan Ajak Masyarakat Peduli Kebersihan Lingkungan
komentar
beritaTerbaru
hit tracker