Wakapolda Sumut dan Kapolresta Deli Serdang Diganti
beritasumut.com Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Irjen Pol Sonny Irawan memimpin langsung upacara serah terima jabatan (sertijab) Wakapolda S
Peristiwa
beritasumut.com - Anggota Badan Legislasi (Baleg) DPR Fraksi Golkar, Umbu Kabunang, menyoroti usulan pasal baru di RUU tentang Perubahan Ketiga Atas UU Nomor 4 Tahun 2009 tentang Minerba yang menyertakan kewenangan perguruan tinggi untuk mengelola tambang. Umbu mewanti-wanti jangan sampai RUU tersebut justru menimbulkan masalah baru.
"Bahwa pembentukan UU ini atau revisi saya memahami, kami ini mendukung pemerintahan Prabowo-Gibran hanya kami tidak mau bahwa produk nanti ini menjadi permasalahan baru dalam pemerintahan ini. Ujung-ujungnya di MK, Pak," kata Umbu dalam rapat Baleg di gedung Nusantara I, kompleks parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (20/1/2025).
Umbu mempertanyakan pemberian kewenangan perguruan tinggi untuk mengelola tambang. Ia menilai jika pemerintah ingin meningkatkan kualitas, bisa memberikan pendidikan gratis bagi masyarakat.
"Tentang perguruan tinggi tujuannya kan menghasilkan lulusan ya, yang berkualitas melalui kemampuan akademik, sekarang kalau universitas-universitas diberikan kewenangan untuk mengelola tambang," kata Umbu.
"Kalau tujuan pemerintah adalah mendukung universitas, mendukung pendidikan bermutu, memberikan kebijakan pendidikan yang gratis bagi seluruh masyarakat RI saya rasa kebijakan untuk memberikan bantuan dana langsung kepada universitas itu lebih tepat, sepanjang kita belum mengatur bagaimana UU Universitas atau Perguruan Tinggi itu disesuaikan dengan pengelolaan tambang," tambahnya.
Umbu juga mewanti soal pemberian kewenangan untuk organisasi masyarakat. Jika tujuan pemerintah untuk memberikan kemaslahatan, bantuan dana bisa diberikan secara langsung bukan melalui pengelolaan tambang.
"Tentang ormas, nah ini UU Ormas juga harus diperhatikan, Pak, apakah dia punya kewenangan, kemampuan, yang sudah diberikan oleh negara untuk mengelola tambang atau belum. Bahwa kalau tujuan pemerintah bagaimana memberikan kemaslahatan bagi masyarakat kita setujui aja bantuan kepada semua ormas langsung oleh pemerintah tanpa diberikan kewenangan menimbulkan keruwetan masalah baru di kemudian hari," ungkapnya.
Umbu kembali mempertanyakan kualifikasi universitas yang layak untuk mengelola tambang. Ia khawatir kebijakan ini justru akan menimbulkan masalah baru.
"Bagaimana pemerintah bisa memilih memberikan satu kewenangan kepada universitas, perguruan tinggi yang mana harus diberikan kepada ribuan universitas di Indonesia? Ini menimbulkan masalah baru," ujar Umbu.
"Ormas juga, ini ribuan di Indonesia bagaimana bisa mengklasifikasikan ormas ini mendapatkan kewenangan mengelola tambang, ini perlu dipikirkan, Pak. Kami mendukung pemerintahan Prabowo-Gibran, sukses, Pak," imbuhnya.
[br] Berikut ini bunyi tambahan pasal yang diusulkan Baleg DPR:
Pasal 51A
(1) WIUP Mineral logam dapat diberikan kepada perguruan tinggi dengan cara prioritas.
(2) Pemberian dengan cara prioritas sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dilaksanakan dengan mempertimbangkan:
a. luas WIUP Mineral logam;
b. akreditasi perguruan tinggi dengan status paling rendah B; dan/atau
c. peningkatan akses dan layanan pendidikan bagi masyarakat.
(3) Ketentuan lebih lanjut mengenai pemberian WIUP Mineral logam dengan cara prioritas kepada perguruan tinggi diatur dengan atau berdasarkan Peraturan Pemerintah.(dtc)
beritasumut.com Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Irjen Pol Sonny Irawan memimpin langsung upacara serah terima jabatan (sertijab) Wakapolda S
Peristiwa
beritasumut.com Personel Satuan Reserse (Satres) Narkoba Polrestabes Medan bersama Direktorat Reserse (Ditres) Narkoba Polda Sumatera Utara
Peristiwa
beritasumut.com HiLo melakukan olahraga bersama para komunitas lari di Kota Medan, yang sekaligus melaunching Hilo AM dan PM Protein di Nut
Olahraga
beritasumut.com PSMS Medan harus menelan kekecewaan setelah gagal mempertahankan keunggulan saat menghadapi Semen Padang pada lanjutan Pega
Olahraga
beritasumut.com Ketua Umum (Ketum) Komnas Perlindungan Anak, Agustinus Sirait, S.E ziarah ke makam bayi berusia 8 bulan yang meninggal duni
Peristiwa
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) terus menunjukkan kepeduliannya melalui aksi sosial dan kem
Peristiwa
beritasumut.com PSMS Medan kembali menghadapi ujian dalam lanjutan Pegadaian Championship 2026/2027. Ayam Kinantan dijadwalkan melakoni per
Olahraga
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) terus memperkuat sinergi dan koordinasi lintas lembaga guna
Ekonomi
beritasumut.com Polisi menembak dua pencuri spesialis sepeda motor karena berusaha melakukan perlawanan di Jalan MedanBinjai, Desa Sei Sem
Peristiwa
beritasumut.com Tim gabungan Direktorat Reserse (Ditres) Narkoba Polda Sumatera Utara (Sumut), Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sum
Peristiwa