Rabu, 20 Mei 2026

Gubsu Canangkan Germas di Kabupaten Deli Serdang dan Serdang Bedagai

Rabu, 18 Oktober 2017 00:30 WIB
Gubsu Canangkan Germas di Kabupaten Deli Serdang dan Serdang Bedagai
BERITASUMUT.COM/BS03
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasmut.com-Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) H T Erry Nuradi MSi mencanangkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) Kabupaten Deli Serdang bersama dengan wakil Bupati Deli Serdang Zainuddin Mars, Selasa (17/10) di Lapangan Bola Kuala Namu, Jalan Pantai Labu Raya, Desa Emplasman, Kuala Namu, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang.
 
Hadir pada acara tersebut Wakil Bupati Deli Serdang H Zainuddin Mars, mewakili BPJS Kesehatan Kepala cabang Deli Serdang Rita Masyita, Kadis Kesehatan Provsu Agustama, SKPD kabupaten Deli Serdang, Camat dan kepala desa se Kabupaten Deli Serdang, para Kepala Puskesmas, Akper Medistra Lubuk pakam dan masyarakat kabupaten Deli Serdang. 
 
Dalam sambutannya Gubsu mengatakan bahwa pencanangan ini merupakan yang ke empat di Sumut, di mana sebelumnya telah dilakukan di Labuhan Batu, Labuhan Batu Utara dan Asahan. "Kegiatan ini adalah kegiatan nasional dan ini harus disosialisasikan di seluruh penjuru nusantara termasuk di Sumut," ujar Gubsu.
 
Gubsu mengingatkan bahwa dalam rencana pembangunan jangka panjang nasional (RPJPN) kesehatan 2005-2024 ditetapkan bahwa pembangunan kesehatan menuju ke arah pengembangan kesehatan dari upaya kesehatan yang bersifat kuratif (pengobatan) bergerak ke arah upaya kesehatan preventif (pencegahan).
 
Sementara itu, Wakil Bupati Deli Serdang dalam sambutannya sependapat dengan yang dikatakan Gubsu, dan sangat mendukung program Germas dengan melakukan berbagai kegiatan di masyarakat seperti memberikan edukasi tentang kesehatan kepada masyarakat Deli Serdang.
 
Dikatakannya kesehatan erat hubungannya dengan perilaku dan lingkungan. "Hampir 90 persen penyakit tidak menular seperti kanker, jantung, hipertensi stroke, diabetes dan lain sebagainya dapat dicegah dengan perilaku hidup yang bersih dan sehat," ujar Zainuddin.
 
Karenanya perbaikan lingkungan dan perubahan perilaku kearah yang lebih sehat perlu dilakukan secara sistematis dan terencana antara lain dengan melakukan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) sebagai sebuah pilihan dalam mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang lebih baik. "Selain untuk memunculkan kesadaran masyarakat dalam mencegah penyakit. Diharapkan Germas dapat membudaya bagi seluruh masyarakat untuk hidup sehat," ujarnya. 
 
Pada kesempatan itu Gubsu juga menyerahkan kartu Sumut Sehat, PMT Ibu Hamil dan Anak Sekolah kepada masyarakat Deli Serdang. Hal serupa juga dilakukan Gubsu yakni pencanangan Germas di kabupaten Serdang Bedagai yang bertempat di Lapangan Replika Sultan Serdang, Kabupaten Serdang Bedagai.(BS03)
 

Tags
beritaTerkait
Komisaris Pertamina Tinjau KDMP dan Penguatan Distribusi LPG 3 Kg di Deli Serdang
Dari Pesisir Sunyi ke Panggung Negeri: Kisah Patimah MPd Bawa Wanita Pantai Labu Berdaya
Gubernur Sumut Akan Kuliahkan Kakak Beradik Yatim Piatu di Nias, Hingga Tamat
Hadiri Governansi Insight Forum OJK, Pj Gubernur Pamit ke Komunitas Jasa Keuangan dan Perbankan Sumut
 Pj Gubernur Sumut Hadiri Rapat Paripurna DPRD Penetapan Paslon Gubernur dan Wagub Terpilih Sumut Hasil Pilkada 2024
Ikuti Paripurna Pengumuman Penetapan Gubsu-Wagubsu Terpilih, Bobby Nasution: Insya Allah Amanah Ini Kami Jalankan Sebaik-baiknya
komentar
beritaTerbaru
hit tracker