Kamis, 28 Mei 2026

BPJS Ketenagakerjaan Sasar Pedagang Kampung Lalang

Senin, 16 Maret 2015 09:28 WIB
BPJS Ketenagakerjaan Sasar Pedagang Kampung Lalang
Istimewa
Sosialisasi BPJS.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com - BPJS Ketenagakerjaan Cabang Binjai mengajak pedagang dan pekerja informal di Pajak Kampung Lalang Medan bergabung menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan dalam sosialisasi di Pajak Kampung Lalang, Medan, Ahad (15/3/2015).

Kegiatan ini merupakan agenda Divisi Komunikasi BPJS Ketenagkerjaan Kantor Pusat dan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Binjai.

"Tujuannya agar seluruh pekerja maunpun informal yang ada khususnya di kawasan Pajak Kampung Lalang mendapatkan perlindungan berupa jaminan sosial untuk kecelakaan kerja, kematian dan hari tua," ujar Kepala Bidang Pemasaran BPJS Ketenagakerjaan Cabang Binjai Eriadi.

Tanggung jawab sosial lingkungan, terangnya, merupakan bukti kepedulian BPJS Ketenagakerjaan terhadap seluruh pekerja. Dalam kegiatan ini difokuskan kepada mereka yang bekerja secara mandiri seperti pedagang pasar, tukang parkir, pedagang keliling dan usaha kecil lainnya.

"Kegiatan di Pajak Kampung Lalang ini merupakan program ke-3 dari BPJS Ketenagakerjaan Cabang Binjai sepanjang Tahun 2015, di pekan kedua tiap bulannya. Setelah program ke-1 dan 2 kami adakan di Binjai. Kami sengaja memilih Pajak Kampung Lalang karena wilayah ini merupakan perbatasan Medan dan Binjai yang terdekat, apalagi kami telah menjalin kerja sama dengan RS Bina Kasih Medan sebagai rujukan dari para peserta nantinya, yang kebetulan dekat dengan kawasan mereka tinggal dan berjualan di kawasan Pajak Kampung Lalang," ujarnya.

Eriadi mengatakan, BPJS Ketenagakerjaan merupkan program pemerintah yang bisa memberikan kontribusi terhadap kesejahteraan pedagang pasar.

"Iurannya terjangkau, hanya kurang lebih Rp1.000 per hari atau per bulan Rp24.000, itu sudah tercover jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian, senilai puluhan hingga ratusan juta rupiah, program ini penuh manfaat," serunya.

Target ke depan, Eriadi mengatakan pihaknya akan tetap melakukan sosialisasi serupa.

"Kami nanti akan mengadakan sosialisasi ke Pangkalan Berandan, Langkat untuk menjangkau nelayan dan pedagang di kawasan tersebut agar masuk ke BPJS Ketenagakerjaan," pungkasnya.

Sementara itu salah satu pedagang Pajak Kampung Lalang yang telah mendaftar sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan Cabang Binjai Edi Tarigan mengaku senang bisa bergabung ke BPJS Ketenagakerjaan.

"Dengan cuma membayar Rp24 ribu setiap bulan, saya tertarik dan langsung mendaftar jadi peserta dengan hanya fotokopi KTP dan pas foto saja," sebutnya.

Dengan sosialisasi ini, Edi berharap seluruh pedagang di Pajak Kampung Lalang bisa mendaftar sebegai peserta BPJS Ketenagakerjaan, karena dengan masuk program BPJS Ketenagakerjaan pedagang yang telah menjadi anggota akan mendapat banyak manfaat seperti jika terjadi kecelakaan bahkan kematian akan mendapat jaminan dari BPJS Ketenagakerjaan serta mendapat jaminan hari tua, jelasnya. (BS-001)

Tags
beritaTerkait
BPJS Ketenagakerjaan Bidik Ribuan Pelayan Gereja Batak Karo Protestan
BPJS Ketenagakerjaan Karo Telah Cairkan Rp 2 Miliar Lebih
151 Petugas Damkar dan Kebersihan Dairi Diikutkan BPJS Ketenagakerjaan
Lindungi Diri, Petani di Wilayah Rawan Gunung Sinabung Diajak Ikut BPJS Ketenagakerjaan
Bupati Langkat Imbau Pengusaha Daftarkan Karyawan Jadi Peserta BPJS Kesehatan
  BPJS Kesehatan Terapkan Denda Tunggakan Mulai Juli 2016
komentar
beritaTerbaru
hit tracker