Minggu, 10 Mei 2026

Sambut Waisak, Umat Buddha Tebar Eco Enzyme di Sungai dan Danau di Sumatera Utara

Minggu, 10 Mei 2026 20:33 WIB
Sambut Waisak, Umat Buddha Tebar Eco Enzyme di Sungai dan Danau di Sumatera Utara
ist
Sambut Waisak, Umat Buddha Tebar Eco Enzyme di Sungai dan Danau di Sumatera Utara
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com-Dalam rangka menyambut Hari Raya Waisak, umat Buddha bersama organisasi kemasyarakatan melaksanakan kegiatan penaburan eco enzyme di aliran Sungai Sei Bedera yang menjadi batas antara Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang. Minggu (10/05/2026).

Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian terhadap lingkungan, khususnya dalam upaya membantu mengurangi pencemaran air sungai. Total eco enzyme yang ditaburkan mencapai 3.300 liter sesumatera utara baik sungai di Medan, Kabupaten Deli Serdang dan Kabupaten Samosir, di mana 1.000 liter di antaranya merupakan kontribusi dari Walubi Sumatera Utara yang diberikan langsung oleh Ketua Walubi Sumut, Brilian Moktar.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Pembimbing Masyarakat (Pembimas) Buddha Sumatera Utara, Sukasdi, yang memberikan apresiasi atas inisiatif ini. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya memiliki nilai lingkungan, tetapi juga nilai spiritual.

Baca Juga:

"Kegiatan ini sangat positif karena sejalan dengan ajaran Buddha tentang kepedulian terhadap semua makhluk dan lingkungan. Momentum Waisak menjadi pengingat bagi kita untuk menjaga keseimbangan alam dan hidup harmonis dengan lingkungan," ujar Sukasdi.

Sementara itu, Ketua Walubi Kota Medan, Arman Chandra, dalam keterangannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari aksi nyata umat Buddha dalam memberikan manfaat langsung kepada masyarakat dan lingkungan.

Baca Juga:

"Penaburan eco enzyme ini bukan sekadar simbolis, tetapi langkah konkret dalam membantu memperbaiki kualitas air sungai. Kami berharap kegiatan ini bisa menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk bersama-sama menjaga lingkungan," ungkap Arman Chandra.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi lintas elemen dalam menyambut Waisak dengan aksi yang berdampak nyata.

Dalam kegiatan tersebut, Ketua Walubi Medan didampingi oleh Wakil Ketua Walubi Medan Hartono serta Wakil Sekretaris Walubi Medan T. Hamonangan, yang turut serta dalam pelaksanaan penaburan eco enzyme di sepanjang aliran sungai.

Sedangkan satu team yang ditugaskan oleh Ketua WALUBI Medan dipimpin oleh Sekretaris WALUBI Medan Ridwan beserta rombongan melakukan penaburan di Danau Toba

Kegiatan ini berlangsung dengan penuh semangat kebersamaan dan diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas air Sungai Sei Bedera, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.

Melalui momentum Waisak ini, Walubi berharap nilai-nilai cinta kasih, kepedulian, dan tanggung jawab terhadap alam dapat terus tumbuh di tengah masyarakat.

Tags
beritaTerkait
WALUBI Medan Hadiri Refleksi Akhir Tahun Bersama Majelis Agama-Agama, Perkuat Dialog Lintas Iman
Pembimas Buddha Provinsi Sumut Kunjungi Kantor WALUBI Medan
Walikota Medan Gratiskan PBB untuk Rumah Kegiatan Keagamaan Umat Buddha
Jelang Hari Hepatitis, WALUBI Medan, PMI dan Vihara Satya Buddha Visudhi Marga Akan Mengadakan Donor Darah
Hadiri Perayaan Waisak, Walikota Binjai Mengajak Bersama Membangun Binjai Lebih Baik
Peringatan Hari Raya Waisak Pemko Medan, Walikota Ikut Pawai Lilin Bersama Umat Buddha
komentar
beritaTerbaru
hit tracker