Pertamina Pecahkan Rekor MURI Memasak di Delapan Kota, 750 Porsi Dimasak Pakai Bright Gas di Medan
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut sukses menyelenggarakan kegiatan Rekor MURI Memasak dengan Bright Gas di Lapangan M
Ekonomi
Beritasumut.com-Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Sumatera Utara (Sumut) Agustama Apt, meminta kepada seluruh kepala Dinas Kesehatan kabupaten/kota se-Sumut untuk terus melakukan penelusuran adanya dugaan vaksin palsu di layanan kesehatan.
“Kita sudah meminta kepada mereka (kepala dinas kesehatan kabupaten/kota untuk menelusuri vaksin palsu ini seperti di puskesmas, klinik, dan rumah sakit swasta. Sejauh ini, belum ada temuan,” ujarnya, Rabu (20/07/2016).
Untuk rumah sakit pemerintah, dirinya menjamin, tidak akan menggunakan vaksin palsu tersebut. Hal ini dikarenakan sudah adanya jalur resmi dari Bio Farma.
“Vaksin wajib itu kita sudah tahu seperti DPT, Polio, BCG, dan hepatistis B, ini dijamin tidak palsu, karena sumbernya satu, Bio Farma. Kalau vaksin yang tidak wajib itulah yang sedang ditelusuri, vaksin tidak wajib itu seperti Hepatitis A, Influenza. Sumber resmi distributor vaksin di Medan ini ada tiga,” jelasnya.
Selain itu Agustama juga mengaku telah memanggil staf farmasi dan bersamanya mengecek ke sarana pelayanan swasta untuk melihat faktur.
"Dari faktur inilah nanti akan ketahuan, kalau belanja mereka resmi pasti tidak palsu. Mulai kemarin, Selasa (19/7) mereka ditugaskan untuk menelusuri faktur mulai Januari hingga sekarang,” ujarnya.
Sampai saat ini, mereka belum tahu ada sarana kesehatan di kabupaten/kota yang sudah kedapatan menggunakan vaksin palsu tersebut. "Lagipula jika terbukti menggunakan vaksin palsu itu sudah kewenangan polisi," tandasnya.
Sementara itu, Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Medan, Ali Bata Harahap melalui Kepala Seksi Penyelidikan BBPOM Medan, Ramses Dolok Saribu menuturkan, untuk mencari kebenaran adanya penggunaan vaksin palsu di Sumut, pihaknya terus melakukan upaya penelusuran di sejumlah sarana pelayanan kesehatan.
“Sudah 52 sarana kesehatan yang kita telusuri. Hasilnya, belum ada ditemukan yang menggunakan vaksin palsu,” ungkap Ramses.
Adapun 52 sarana kesehatan itu, Ramses menerangkan, tersebar di beberapa kabupaten/kota. Antara lain, Medan, Deli Serdang, Binjai, Langkat, Kisaran, Tanjung Balai, Pematang Siantar dan Simalungun.(BS07)
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut sukses menyelenggarakan kegiatan Rekor MURI Memasak dengan Bright Gas di Lapangan M
Ekonomi
beritasumut.com Tim Direktorat (Dit) Narkoba Polda Sumatera Utara (Sumut) menangkap oknum kepala lingkungan (kepling) karena mengedarkan ek
Peristiwa
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut mengajak masyarakat Kota Medan dan sekitarnya untuk hadir dan meramaikan kegiatan R
Ekonomi
Oknum pengacara berinisial HP dilaporkan ke Polrestabes Medan atas dugaan perusakan pagar, tembok, dan bangunan dengan kerugian Rp500 juta.
Berita
beritasumut.com Personel Satuan Reserse Narkoba Polrestabes Medan menangkap seorang wanita, berprofesi sebagai Kepala Lingkungan (Kepling)
Peristiwa
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang mengapresiasi pelayanan UPT Rumah Perlindungan Sosial (RPS) Dinas So
Peristiwa
beritasumut.com Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mendampingi Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia (RI) Gi
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggitingginya kepada Lem
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Direktorat Reserse (Ditres) Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) membongkar praktik penipuan online atau scam dengan modus me
Peristiwa
beritasumut.com Direktorat Reserse (Ditres) Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) mengungkap tindak pidana pornografi yang dilakukan melalui s
Peristiwa