Rabu, 13 Mei 2026

Cegah Tertular Penyakit, RSUP H Adam Malik Sosialisasi Cuci Tangan ke Pengunjung

Rabu, 05 Mei 2021 22:45 WIB
Cegah Tertular Penyakit, RSUP H Adam Malik Sosialisasi Cuci Tangan ke Pengunjung
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Dalam rangka memperingati World Hand Hygiene Day atau Hari Kebersihan Tangan Sedunia, Komite Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Haji Adam Malik melakukan sosialisasi cuci tangan kepada para pengunjung rumah sakit.

Dalam hal medis, kegiatan cuci tangan memang mampu mencegah tertularnya penyakit. Cuci tangan yang baik, sebut dia, dilakukan dengan enam langkah menggunakan air mengalir.

"Pada saat ini, di musim pandemi Covid-19, seharusnya mencuci tangan menggunakan air mengalir. Tetapi, jika sarana air mengalir tidak ada, dipersilahkan menggunakan cairan hand sanitizer," ujar Ketua Komite PPI RSUP Haji Adam Malik, dr Ricke Loesnihari MKed (Clin-Path) SpPK (K) didampingi Kepala Sub IRJ Reguler dan One Day Care Bima Sari Skep Ners, Rabu (05/05/2021).

Baca Juga : Dua Ruko Perabot di Brigjend Zein Hamid Hangus Terbakar

Dalam kesempatan tersebut, para petugas dari Komite PPI bersama Instalasi Promosi Kesehatan dan Pemasaran RS memperagakan enam langkah cuci tangan yang benar menurut standar WHO (Badan Kesehatan Dunia). Selanjutnya, petugas meminta sejumlah pengunjung IRJ untuk mempraktikkan kembali gerakan cuci tangan tersebut, dan memberikan suvenir berupa hand sanitizer bagi yang bisa melakukannya dengan benar.

Tidak hanya kepada para pengunjung yang datang berobat, sosialisasi cuci tangan ini pun juga disampaikan kepada para petugas di beberapa unit pelayanan medis di rumah sakit terakreditasi Joint Commission International ini. Sosialisasi ini di antaranya dilakukan di Instalasi Radiologi dan Sub Instalasi Patologi Klinik."Tujuannya mengingatkan kembali para petugas untuk selalu melakukan cuci tangan dalam setiap aktifitasnya," pungkasnya.(BS09)

Baca Juga:
Tags
beritaTerkait
RS Adam Malik Siagakan Pelayanan Kesehatan Selama Libur Lebaran 2025
Transplantasi Solusi Terbaik Penyakit Ginjal Kronis
Rumah Sakit Adam Malik Lakukan Penyesuaian Jadwal Pelayanan Selama Ramadan
Dokter dan Perawat RS Adam Malik Peringati Hari Kanker Anak Bersama Pasien
RS Adam Malik Raih 4 Penghargaan dari Kemenkes RI untuk Kinerja 2024
Walikota Medan Dampingi Wamenkes Groundbreaking Oncology Center Building Adam Malik Hospital
komentar
beritaTerbaru
hit tracker