Selasa, 21 April 2026

Jelang Pilkada, IDI Berharap Ada Debat Cagubsu Tentang Kesehatan

Selasa, 27 Februari 2018 18:45 WIB
Jelang Pilkada, IDI Berharap Ada Debat Cagubsu Tentang Kesehatan
BERITASUMUT.COM/ILUSTRASI
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Sumatera Utara (Sumut) dr Edy Ardiansyah SpOG (K) berharap agar penyelenggara pemilu kepala daerah (Pilkada) yaitu KPU Sumut mau mengagendakan debat kesehatan terhadap pasangan calon gubernur."Program kesehatan kan bagian dari isu nasional seperti kasus gizi buruk, pelayanan rumah sakit dan kasus kesehatan lainnya," ungkapnya kepada wartawan, Senin (26/02/2018).
 
Edy mengungkapkan, dalam debat itu nantinya, agar tampil orang-orang yang memiliki wacana, nuansa dan pemikiran mengupas masalah kesehatan secara nasional dan di Sumut."Tapi ini belum ada debatnya. Kalau itu ada dilakukan, kita dapat menilai pasangan calon mana yang menguasai masalah kesehatan. Kita harapkan KPU melakukan debat ini, karena sangat penting," jelasnya.
 
Namun, dalam hal ini pihaknya akan berkoordinasi dengan KPU supaya dapat melakukan debat kesehatan tersebut. "Kita akan koordinasikan dengan pihak KPU. Kalau ada jadwal dari KPU untuk debat, kita siapkan materinya," katanya.
 
Edy membeberkan, dalam pelaksanaan debat nanti akan membahas isu nasional antara lain gizi, balita, peningkatan usia lanjut, kemampuan produksi, kualitas hidup orang, dan lainnya.
 
Sementara itu, Wakil Ketua IDI Sumut dr Ramlan Sitompul SpTHT-KL mengharapkan tim kesehatan dari gubernur ke depan mengerti soal permasalahan kesehatan di Provinsi Sumut."Dulunya, Sumut ini di sektor kesehatan cukup bagus dan menjadi pembanding di daerah lain. Tapi sekarang tidak seperti dulu," imbuhnya.
 
Ramlan menambahkan agar bisa dilakukan debat bersama membahas soal kesehatan. Supaya dapat diketahui pemikiran para pasangan calon tentang permasalahan kesehatan yang harus dilakukan di Sumut."Memang kita ingin mengetahui pemikiran pasangan calon ini tentang permasalahan kesehatan di Sumut. Caranya melalui debat bersama IDI, jangan kepada orang yang tidak mengerti kesehatan di Sumut," tutupnya. (BS09)

Tags
beritaTerkait
Apresiasi Penetapan Paslon Terpilih Pilkada 2024, Pemprov Sumut Berharap Pembangunan Daerah Semakin Cepat
Quick Qount Pilgub Sumut: Bobby-Surya 62,88 Persen, Edi-Hasan 37,12 Persen
Masa Tenang, Pj Gubernur Sumut Ingatkan Kembali Netralitas ASN dan Jaga Iklim Kondusif
Tim Desk Pilkada Serentak Kemenko Polhukam Monitor Persiapan Pilkada Sumut
 Ini Larangan untuk ASN Selama Pilkada
Pj Gubernur Agus Fatoni Pimpin Deklarasi Netralitas ASN se-Sumatera Utara
komentar
beritaTerbaru
hit tracker