Minggu, 07 Juni 2026

Terima Kunjungan Komisi I DPR RI, Pj Gubernur Sumut Sampaikan Komitmen Kawal Pemilu Kondusif dan Aman

Jumat, 08 Desember 2023 15:00 WIB
Terima Kunjungan Komisi I DPR RI, Pj Gubernur Sumut Sampaikan Komitmen Kawal Pemilu Kondusif dan Aman
beritasumut.com/BS03
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) bersama dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) berkomitmen mengawal kondusivitas dan keamanan, selama Pemilu dan Pilkada serentak.

Komitmen tersebut disampaikan Penjabat (Pj) Gubernur Sumut Hassanudin saat menerima kunjungan Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia (RI) di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur, Jalan Sudirman Nomor 41, Medan, Kamis (07/12/2023).

Selain itu, Pemprov Sumut bersama Forkopimda juga berkomitmen mencegah dan menindaklanjuti segala bentuk pelanggaran Pemilu, menyelesaikan berbagai masalah yang timbul selama pelaksanaan Pemilu, dan mendukung kinerja KPU dan Bawaslu.

Pj Gubernur juga melaporkan pada Komisi I DPR RI, bahwa Pemprov Sumut dan Forkopimda telah melakukan berbagai hal terkait upaya menyukseskan Pemilu dan Pilkada serentak. Mulai dari menyiapkan pendanaan, deklarasi Pemilu damai, apel gelar pasukan pengamanan Pemilu, dan deklarasi Pemilu damai antar-umat beragama.

Disampaikannya, kondisi kerawanan Sumut berada dalam kondisi sedang. “Sumut dalam kategori sedang, kondisi ini bisa sangat dinamis, kami, Forkopimda siap bergerak cepat untuk menindaklanjuti segala permasalahan yang muncul,” katanya.

Selain itu, dipaparkan juga, berbagai dukungan yang diberikan Pemprov Sumut terkait kesuksesan Pemilu dan Pilkada serentak. Di antaranya menjaga koordinasi dan sinergitas dengan setiap pihak, dukungan sarana dan prasarana, melakukan deteksi dini guna antisipasi potensi kerawanan, sosialisasi dan publikasi Pemilu pada masyarakat, serta penekanan netralitas ASN.

[br] Sementara itu, Ketua Komisi I DPR RI Meutya Viada Hafid mendorong Forkopimda Sumut menjaga koordinasi agar penyelenggaraan Pemilu 2024 berjalan aman, lancar dan damai. Komisi I juga meminta Forkopimda untuk terus menjaga komitmen dan soliditas mengawal kondusivitas dan keamanan selama Pemilu 2024.

"Serta menyelesaikan berbagai masalah yang timbul selama pelaksanaan Pemilu 2024," ujar Meutya Hafid.

Turut hadir anggota Komisi I DPR RI di antaranya Irmadi Lubis, Mukhlis Basri, Bobby Adhityo Rizaldi, Nurul Arifin, Kresna Dewanata, Anton Sukartono, Sukamta, Jazuli Juwaini, dan Sturman Panjaitan. Juga hadir Pangdam I/BB Mochammad Hasan, Wakapolda Sumut Jawari dan Kabinda Sumut Asep Djauhari Pujalaksana.(BS03)

Editor
: Herman
Tags
beritaTerkait
Pemprov Sumut Terus Mendorong Terwujudnya Ekosistem Demokrasi yang Sehat
DKPP Apresiasi KPU hingga Polri Sukseskan Pemilu 2024
3 Putusan Terkini MK Terkait Pemilu, Termasuk Hapus Ambang Batas Capres
PT 20% Dihapus, Komisi II DPR Bahas Jumlah Kandidat Pilpres Usai Reses
Komisi II DPR Terima 495 Aduan Terkait Pemilu hingga Mafia Tanah Selama 2024
Perludem Nilai Gubernur Dipilih DPRD Bikin Rakyat Tersandera
komentar
beritaTerbaru
hit tracker