Kanwil Bank Mandiri Medan Pilih Bungkam Terkait Gugatan PT TSI dan Isu Penarikan Dana Nasabah
Sengketa KMK ratusan miliar PT Toba Surimi Industries dengan Bank Mandiri mencuat setelah dugaan tanda tangan nonidentik pada 54 cek.
Peristiwa
beritasumut.com- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) terus mendorong terwujudnya ekosistem demokrasi yang sehat. Antara lain melalui pendidikan politik, peningkatan literasi digital pemilihan umum (Pemilu), serta penguatan partisipasi masyarakat.
Hal itu disampaikan Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya pada saat menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-17 Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sumut, di Kantor Bawaslu Sumut, Jalan H Adam Malik Medan, Rabu (9/4).
"Kami percaya demokrasi yang sehat, yang diawasi dengan baik akan melahirkan pemimpin yang berkualitas, kebijakan yang berpihak kepada rakyat, dan pembangunan yang berkelanjutan. Dalam hal ini kolaborasi antara Bawsalu, KPU, pemerintah daerah, aparat penegak hukum, media massa, dan seluruh elemen masyarakat sipil menjadi sangat penting," kata Surya.
Baca Juga:
Pempov Sumut juga senantiasa mendukung program dan kegiatan Bawaslu, dalam rangka pembangunan demkorasi di Sumut. Pemberian dana hibah bukan hanya kewajiban administratif, namun sebagai gambaran komitmen kepedulian Pemprov Sumut terhadap pentingnya peran strategis Bawaslu dalam memastikan terselenggaranya Pemilu yang jujur, adil, demokratis dan berintegritas.
"Pemprov Sumut menyadari bahwa pelaksanaan Pemilu membutuhkan dukungan anggaran yang memadai agar seluruh tahapan pelaksanaan Pemilu dapat berjalan maksimal, baik di tingkat provinsi maupun di seluruh daerah," ujarnya.
Baca Juga:
Surya juga menyampaikan, dalam momentum HUT ke-17 Bawaslu Sumut, menjadi sarana refleksi untuk melihat apa yang telah dicapai, sekaligus memperkuat komitmen integritas dalam mengawal demokrasi Indonesia. Bawaslu telah memiliki peran sentral, dan memastikan proses demokrasi jujur, adil, dan berintegritas.
"Mulai dari pengawasan tahapan Pemilu, penindakan terhadap pelanggaran, hingga edukasi kepada masyarakat. Hal ini juga menjadi wujud nyata pengabidan untuk bangsa dan negara. Saya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas dedikasi profesionalitas dan kerja keras seluruh jarajaran Bawaslu, khususnya Sumut," ucapnya.
Ketua Bawaslu Sumut M Aswin Diapari Lubis menyampaikan, penyelenggaraan HUT ke-17 Bawaslu Sumut untuk mengenang langkah Bawaslu selama 17 tahun dalam proses pengawasan Pemilu. Ibarat remaja yang masih memerlukan masukan, saran yang konstruktif.
Disampaikan juga, selama ini proses pengawasan pelaksanakan Pilkada dan Pileg, telah telaksana dengan baik. "Semua proses aduan yang disampaikan Bawaslu, juga telah dijalankan dan terlaksana sebagaimana diatur dalan undang-undang yang berlaku," sebutnya.
Turut hadir pada acara tersebut Asisten Pemerintahan Pemprov Sumut Basarin Yunus Tanjung, Kepala Kesbangpol Mulyono, Forkopimda Sumut, seluruh anggota dan staf Bawaslu Sumut, serta undangan lainnya.(BS03)
Sengketa KMK ratusan miliar PT Toba Surimi Industries dengan Bank Mandiri mencuat setelah dugaan tanda tangan nonidentik pada 54 cek.
Peristiwa
Warga Medan resah dengan dua proyek perumahan elite yang diduga tanpa PBG. Pemko Medan didesak menghentikan pembangunan dan menindak tegas.
Peristiwa
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang menjenguk seorang anak korban kekerasan fisik asal Kabupaten Dairi y
Kesehatan
Pengacara lima pengurus Kelenteng O Bin Ciong Kun soroti dugaan kejanggalan penetapan tersangka kasus pengerusakan plang di Medan.
Peristiwa
Pembangunan perumahan mewah di Medan Tembung disorot warga karena diduga jumlah unit tak sesuai PBG dan berpotensi memicu banjir.
Peristiwa
Sidang perdana gugatan PT TSI terhadap Bank Mandiri digelar di PN Medan. Tergugat disebut tak hadir, perkara terdaftar nomor 879/Pdt.G/2026/
Peristiwa
CitraLand dukung pendidikan di Deli Serdang melalui pembangunan fasilitas SDN 106810 Sampali, sementara Bupati menargetkan 2028 tak ada seko
Pendidikan
beritasumut.com Sekolah Sepak Bola (SSB) Tunas Muda meraih juara III setelah menang dramatis melalui adu pinalti 32 saat berhadapan dengan
Olahraga
beritasumut.com Di tengah pesatnya perkembangan Artificial Intelligence (AI), banyak orang bertanya Apakah fotografer profesional akan ter
Sosok
beritasumut.com Kegiatan Pameran Foto Prahara Pulau Emas Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan bersama Mata Waktuyang digelar di Atrium Plaza
Pendidikan