Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Usai menghadiri Market Sounding Proyek KPBU Pengembangan RSUD Dr Pirngadi Medan, Walikota Medan Drs HT Dzulmi Eldin S MSi, selanjutnya melakukan pertemuan dengan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat Willem Rampangilei, yang didampingi Deputi Bidang Rehabilitasi dan Konstruksi Harmensyah, dan Deputi Bidang Logistik dan Peralatan Rudi Phadmanto, di Kantor BNPB Jalan Pramuka Jakarta, Rabu (09/08/2017).
Pertemuan ini digelar dalam rangka rencana BNPB Pusat untuk memberikan bantuan pembangunan tanggul di Kampung Nelayan, Kecamatan Medan Labuhan dan daerah rawan banjir lainnya di Kota Medan. Didampingi Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Arjuna Sembiring dan Kadis Perhubungan Kota Medan, Renward Parapat, Walikota Medan sangat mengapresiasi rencana pemberian bantuan untuk pembangunan tanggul di Kampung Nelayan tersebut. Sebab, kawasan itu kerap dilanda banjir sehingga sangat mengganggu aktivitas warga.
Dari pertemuan tersebut, Walikota Medan mengatakan tanggul yang akan dibangun nanti sepanjang lebih kurang 3 km, sedangkan ketinggian tanggul bisa bervariasi antara 1,5 sampai 2 meter dari permukaan air. “Kemungkinan tingginya bisa lebih lebih, sebab disesuaikan dengan tinggi rendahnya permukaan tanah,” kata Walikota Medan.
Menurut Eldin, bantuan yang akan diberikan ini merupakan tindaklanjut dari permohonan yang telah disampaikan Pemko Medan sebelumnya. “Alhamdulillah, permohonan kita ditindaklanjuti. Insya Allah tahun ini tim dari BNPB Pusat akan turun melakukan verifikasi. Tahun depan (2018), pembangunan tanggul direalisasi,” jelas Walikota Medan.
Selain pembangunan tanggul, Walikota Medan mengungkapkan, BNPB juga akan memberikan bantuan untuk desa tangguh bencana (destana). Dijelaskannya, bantuan yang diberikan itu berupa dana untuk pelatihan bagi mayarakat agar mampu manghadapi bencana, terutama banjir. Walikota mengatakan, ada 4 kelurahan yang ajan mendapatkan bantuan destana tersebut di kota Medan. "Adapun keempat kelurahan yang akan mendapatkan bantuan itu yakni Kelurahan Sei Mati, Kelurahan Aur, Kelurahan Padang Bulan dan Kelurahan Bahari. Dengan bantuan destana ini, kita harapkan warga dari keempat kelurahan mampu mandiri menghadapi bencana, terutama banjir,” harap Eldin.
Sementara itu, Kepala BPBD Kota Medan Arjuna Sembiring mengungkapkan bahwa Kepala BNPB Pusat Willem Rampangilei tampak sangat antusias dalam pertemuan dengan Walikota Medan tersebut. “Beliau (Kepala BNPB Pusat) sangat meresponnya, sehingga tahun ini akan diturunkan tim verifikasi dari BNPB Pusat. Setelah verifikasi, sesuai dengan penjelasan Bapak Walikota tadi, tahun depan pembangunan tanggul direalisasi,” jelas Arjuna. (BS03)
Tags
beritaTerkait
komentar