Senin, 20 April 2026

Walikota Medan Serahkan Sertifikat Tanah Prona di Medan Marelan

Kamis, 01 Desember 2016 22:15 WIB
Walikota Medan Serahkan Sertifikat Tanah Prona di Medan Marelan
BERITASUMUT.COM/IST
Sertipikat Tanah.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Walikota Medan Dzulmi Eldin bersama Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) BPN Sumut Bambang Priono SH MH dan Kepala Kantor BPN Medan Syaiful SP MH secara simbolis menyerahkan sertipikat bidang tanah prona di Kantor Lurah Labuhan Deli, Kecamatan Medan Marelan, Kamis (1/2/2016).
 
Eldin meminta masyarakat yang telah mendapatkan sertipikat tanah prona dari BPN Sumut dan Medan itu harus menjaganya dan memanfaatkan dengan sebaik-baiknya. "Gunakan sertipikat itu untuk meningkatkan perekonomian keluarga," ujar Eldin yang menyerahkan sebanyak 2 ribu sertipikat tanah prona kepada masyarakat. 
 
Program yang dilakukan oleh pemerintah ini terus dilakukan untuk memfasilitasi dalam mendapatkan sertipikat tanah."Saat ini apa yang diinginkan masyarakat Medan sudah memilikinya dan dibuktikan dalam pengesahan sertipikat, saya berharap sertikat itu dilakukan untuk kepentingan diri sendiri," jelas Eldin.
 
Eldin mengakui bahwa Pemerintah Pusat punya keterbatasan angggaran untuk sertipikat di seluruh Indonesia."Maka adanya fasilitas yang dilakukan pemerintah Medan harus dikelola oleh masyarakat.Swadaya masyarakat sangat dibutuhkan dalam mendapatkan sertipikat tanah. Kepentingan masyarakat harus didukung. Tidak dengan Pemko Medan saja yang bermitra juga boleh melakukannya," terang Eldin.
 
Pemko Medan sendiri, lanjut Eldin, akan membantu masyarakat dalam pengurusan sertipikat tanah."Kedepannya dalam pengurusan sertipikat tanah prona akan digratiskan sehingga membantu masyarakat dalam pengurusan sertifikasi tanah. Jadi kepada Lurah dan Camat tidak boleh memungut biaya," jelasnya.
 
Kepala BPN Medan Syaiful SP MH menambahkan bahwa penyerahan sertipikat legalisasi aset prona itu sudah dilakukan kepada masyarakat. Masing-masing yang berhak mendapatkannya yakni dari UKM 50 bidang sertipikat tanah, nelayan 50 bidang sertipikat tanah, instansi pemerintah/BUMN 8 bidang sertipikat tanah, Pemko Medan 24 bidang sertipikat tanah, HKBP 23 bidang sertipikat tanah dan Wakaf 1 bidang sertipikat tanah.
 
"Penyerahan sertipikat tanah kepada masyarakat, BPN Medan telah mengundang pejabat Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk membantu keuangan masyarakat lemah menjadi meningkat," pungkas Syaiful.(BS03)
 

 

Tags
beritaTerkait
Ketua KADIN Halal Bihalal dengan Ketua DPRD dan Wakil Walikota Medan
Wakil Walikota Medan Resmi Berkantor di Rumah Sakit Pirngadi
Tingkatkan Sinergisitas dan Rasa Kekeluargaan, Walikota Medan Kunjungi Dandenpom I/5
Walikota Medan Rico Waas Sambangi Polrestabes, Bahas Keamanan Kota Medan dan Perkuat Sinergitas
Salat Tarawih dengan Jajaran Medan Sunggal, Rico Waas: Mari Berdoa dan Satukan Frekuensi Bangun Medan
Pidato Perdana pada Rapat Paripurna DPRD, Rico Waas Tekankan Medan untuk Semua
komentar
beritaTerbaru
hit tracker