Kamis, 21 Mei 2026

Pemko Diminta Serius Urusi Seni-Budaya di Medan

Selasa, 23 Agustus 2016 16:55 WIB
Pemko Diminta Serius Urusi Seni-Budaya di Medan
BERITASUMUT.COM/IST
Pemko Medan
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Pemerintah Kota (Pemko) Medan diminta berperan aktif soal pengembangan berbagai ragam seni di Kota Medan. Medan selaku kota ke-3 terbesar di Indonesia yang  memiliki potensi seni cukup besar hendaknya diberdayakan lebih optimal.
 
“Banyak potensi dan sumber daya manusia yang memiliki seni-budaya di kota Medan. Kita berharap Pemko Medan berkenan membantu dan memfasilitasi pembinaan seni di kota Medan,” ujar Ketua Dewan Kesenian Kota Medan, Rianto Aghly SH kepada wartawan di Medan, Selasa (23/08/2016).
 
Untuk itu kata Rianto, Pemko Medan diharapkan agar dapat membantu sarana dan prasarana pengembangan seni di kota Medan. Seperti sarana kantor dan pusat pembinaan seni, saat ini Dewan Kesenian Kota Medan masih kesulitan. Padahal, kata Rianto, banyak lahan dan aset Pemko Medan seperti Taman Lily Suheri kondisi terlantar.
 
“Saat ini kota Medan belum memiliki gedung kesenian. Apa salahnya jika sebagian aset Pemko Medan itu difungsikan untuk pengembangan seni di kota Medan,” harap Rianto, seraya menyebutkan masalah anggaran juga sangat perlu mendapat dukungan dari Pemko Medan.      
 
Sejak terpilih selaku Ketua Dewan Kesenian Kota Medan pada Juni lalu, Rianto Ahgly mengaku akan fokus menjadikan wadah pencinta seni itu sebagai pergerakan dan pemberdayaan seni serta keberagaman budaya dengan ciri yang khas budaya kota Medan. Sehingga dewan kesenian dapat melestarikan sekaligus mewariskan seni budaya kepada generasi muda.
 
Dikatakan Rianto, dewan kesenian kota Medan selama 4 tahun mengalami kevakuman. Maka dengan kepengurusan Dewan Kesenian yang baru, dirinya berharap dapat berbuat maksimal meski itu semua tidak terlepas dari dukungan semua pihak.
 
"Sehingga dengan terbentuknya dewan kesenian dijadikan momentum pembinaan seni budaya yang dapat menumbuhkan rasa memiliki Kota Medan sebagai 'Rumah Kita'. Maka dari itu, keberadaan dewan kesenian harus bisa membina dan mengembangkan potensi kesenian dan menjadikan  'Rumah Kita' menjadi kota kesenian," pungkasnya. (BS03)
 

Tags
beritaTerkait
KADIN Medan Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dukung 5 Pilar Iklim Investasi Pemko Medan
Walikota Medan Ingatkan Dinas PKPCKTR Soal Perencanaan dan Perawatan Aset
Apel Perdana Pasca Libur Idulfitri, Rico Waas Minta Jajaran Pemko Medan Langsung Bekerja Layani Masyarakat
Mudik Gratis Bareng Pemko Medan, Walikota Lepas 1.969 Pemudik ke 12 Kota Tujuan
Walikota Medan Dukung BBMKG Sebar Informasi Cuaca Melalui Videotron Pemko Medan
Wakil Walikota Medan Tinjau Pendaftaran Mudik Gratis
komentar
beritaTerbaru
hit tracker