Panglima TNI Hadiri Upacara Prasetya Perwira TNI dan Polri Tahun 2026 di Istana Negara
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Maru
Peristiwa
beritasumut.com - Menyambut libur panjang dan cuti bersama yang berpotensi memicu lonjakan aktivitas masyarakat, Satbrimob Polda Sumut meningkatkan kesiapsiagaannya dengan menyiagakan 486 personel.
Kesiapan ini bertujuan untuk menjaga stabilitas keamanan (kamtibmas) serta mengantisipasi potensi bencana alam yang bisa terjadi. Langkah tersebut diambil sebagai respons terhadap dinamika sosial yang meningkat selama periode liburan.
Kesiapsiagaan personel ini mencakup beberapa wilayah strategis di Sumut, dengan pembagian kekuatan di setiap lokasi. Di Kota Medan misalnya, sebanyak 264 personel dari Mako K.E. Lumi Satuan Brimob dipimpin oleh Danki 4 Yon B AKP Tahi Parulian Hutagalung.
Wilayah lain, seperti Tebingtinggi, Pematangsiantar, dan Tanjungbalai, juga mendapat penguatan dengan jumlah personel yang lebih kecil namun tetap siaga. Masing-masing wilayah akan dipimpin oleh petugas dengan keahlian dan pengalaman yang sesuai, memastikan pengawasan yang optimal.
Selain itu, Tapanuli Selatan dan Kabupaten Nias juga mendapat perhatian khusus. Wilayah-wilayah ini akan dijaga oleh personel yang terbagi dengan rincian 85 orang di Tapanuli Selatan dan 50 orang di Nias.
Di setiap wilayah, personel yang disiapkan akan melakukan patroli gabungan, pengamanan titik-titik vital, serta monitoring potensi bencana alam. Pengalaman dan kesiapan petugas diharapkan dapat merespons dengan cepat setiap insiden yang terjadi.
Kegiatan pengamanan meliputi apel kesiapan personel, pengecekan peralatan dan perlengkapan, serta plotting pengamanan di area yang dianggap rawan.
Selain itu, patroli gabungan akan rutin dilakukan untuk memastikan situasi tetap kondusif, terlebih pada titik-titik keramaian seperti pusat perbelanjaan dan tempat wisata. Personel juga akan siap siaga untuk membantu penanganan bencana alam, jika terjadi di wilayah Sumut.
Komandan Satuan (Dansat) Brimob Polda Sumut, Kombes Pol Rantau Isnur Eka menyampaikan, kesiapsiagaan ini sangat penting demi menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat selama liburan.
“Kami akan terus berkoordinasi dengan pihak terkait dan siap menghadapi segala kemungkinan. Seluruh personel dilatih dan disiapkan untuk merespons setiap situasi dengan cepat dan tepat,” katanya, Senin (27/1/2025).
Dia menuturkan, dengan kesiapan maksimal ini, Brimob Polda Sumut berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi keamanan dan ketertiban di wilayah Sumatera Utara.(BS04)
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Maru
Peristiwa
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) menginformasikan bahwa pendaftaran peserta Program Pemagangan Nasional (MagangHub) Angkatan II Batch
Peristiwa
Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) RI dr. Benjamin Paulus Octavianus, Sp.P, FISR bersama Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) RI Dr. Akhm
Peristiwa
beritasumut.com Teknologi rumah pintar berbasis kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) di Kota Medan semakin banyak. PT LG Ele
Tekno
Kabar kehilangan dokumen penting datang dari seorang pemuda asal Medan, Heri Kurniawan Panjaitan. Dokumen Transkrip Nilai Strata Satu (S1) m
Peristiwa
beritasumut.com Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Sumatera Utara menyoroti kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang terjadi di sejumlah w
Ekonomi
Satuan Resnarkoba Polrestabes Medan, Rabu (8/7/2026) sore menggerebek sarang narkoba di kawasan Sei Mencirim, Kabupaten Deli Serdang, yang t
Berita
Diduga PT Verena Multifinance dan Pan Pacifik Insurance Sabah mengabaikan dua kali annmaning (teguran) dari Pengadilan Negeri Medan terkait
Peristiwa
Satuan Resnarkoba Polrestabes Medan, Sabtu (4/7/2026) pagi kembali membongkar upaya peredaran narkotika yang dikemas dalam vape, atau yang
Peristiwa
CitraLand Tanjung Morawa kembali menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan melalui Program Bedah Rumah bagi masyarakat di s
Berita