Jumat, 15 Mei 2026

Peringati Hari Pahlawan, Gubernur Sumut Harap Semangat Pahlawan Tetap Hidup di Masyarakat

Jumat, 11 November 2022 16:00 WIB
Peringati Hari Pahlawan, Gubernur Sumut Harap Semangat Pahlawan Tetap Hidup di Masyarakat
beritasumut.com/BS03
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com - Memperingati Hari Pahlawan, Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi ingin semangat para pahlawan tetap hidup di masyarakat saat ini. Semangat tersebut menjadi motivasi untuk mengisi kemerdekaan yang telah diperjuangkan para pahlawan.

Hal ini diungkapkan Gubernur Edy Rahmayadi upacara peringatan Hari Pahlawan di Taman Makam Pahlawan Bukit Barisan, Jalan Sisingamangaraja, Medan, Kamis (10/11/2022). Cara mengisi kemerdekaan tersebut dengan membangun dan memajukan Sumut, bahkan Indonesia.

"Semangat itu kita jadikan motivasi, mengisi kemerdekaan dengan belajar, membantu membangun Sumut dan menyejahterakan rakyat," kata Edy Rahmayadi yang menjadi Inspektur Upacara pada kegiatan ini.

Pada kesempatan tersebut, Edy Rahmayadi yang hadir bersama Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Sumut Nawal Lubis, juga berziarah ke beberapa makam antara lain Ayahnya Alm Kapten Kal (Purn) Rachman Ishaq, adiknya Kombes Pol Zulfikar Tarius, mantan Gubernur Sumut Marah Halim dan Raja Inal Siregar.

Edy Rahmayadi mengingatkan kepada semua masyarakat agar tidak melupakan sejarah Sumut. “Bangsa yang besar adalah bangsa yang mengenal sejarah, untuk membangun Sumut kita tidak boleh lupakan itu karena dari situlah provinsi berdiri,” kata Edy Rahmayadi.

[br] Sementara itu, Kapolda Sumut Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak berharap, masyarakat terutama anak muda tidak melupakan jasa-jasa para pahlawan. Menurutnya, ini akan memacu motivasi mencintai bangsa dan negara.

“Itu salah satu cara menumbuhkan rasa cinta kita pada bangsa dan negara, dari kecintaan itu akan muncul motivasi untuk berbuat memajukan Sumut, bangsa dan negara,” kata Panca Putra.

Ziarah Nasional pada Peringatan Hari Pahlawan 2022 di Taman Makam Pahlawan Bukit Barisan dilaksanakan di bawah guyuran hujan, namun tetap dilaksanakan dengan khidmat. Peserta upacara seperti TNI, Polri, Pramuka, Siswa SMA mengikuti prosesi upacara secara keseluruhan.

Turut hadir dan mengikuti Upacara Peringatan Hari Pahlawan kali ini antara lain Kasdam I/BB Brigjen TNI Rifky Nawawi, serta unsur Forkopimda lainnya. Hadir juga OPD Pemprov Sumut antara lain Plt Kadis Kominfo Sumut Ilyas S Sitorus, Kadis Tenaga Kerja Baharuddin Siagian, para veteran Sumut, tokoh masyarakat dan tokoh agama Sumut.(BS03)

Editor
: Herman
Tags
beritaTerkait
Hari Pahlawan, PLN Dorong Guru SMK Jadi Pelopor Konversi Motor Listrik di Kota Medan
Pemprov Sumut Dukung Pengusulan Prof Dr Midian Sirait sebagai Calon Pahlawan Nasional
Ketua F-PKB MPR: Gus Dur Layak Diberikan Gelar Pahlawan Nasional
Pemko Binjai Gelar Upacara dan Ziarah Nasional Peringatan Hari Pahlawan
Upacara Tabur Bunga di Perairan Belawan Berlangsung Khidmat
Sekdaprov Sumut Pimpin Upacara Peringati Hari Pahlawan hingga Tabur Bunga
komentar
beritaTerbaru
hit tracker