Jamin Pasokan Listrik Anti Padam, Premium Office Tower Podomoro City Deli Medan Hadirkan Solusinya
beritasumut.com Insiden pemadaman listrik massal (blackout) yang sempat melumpuhkan aktivitas ekonomi di sejumlah wilayah Sumatera Utara, k
Ekonomi
Beritasumut.com-Tim Satgas Covid-19 Kota Medan mengunjungi sejumlah Gereja di Kota Medan, Kamis (24/12/2020) Malam. Kunjungan yang dilakukan di malam Perayaan Natal ini guna memastikan jalannya Protokol Kesehatan (Prokes) di saat umat Nasrani sedang melakukan ibadah Natal agar terhindar dari penyebaran Virus Covid-19.
Sebelum melakukan pemantauan, Tim Satgas Covid-19 Kota Medan melakukan Apel di Lapangan Merdeka yang dipimpin Sekretaris Pol PP Rakhmat Adi Syahputra Harahap. Hadir dalam Apel tersebut Plt Kabag Agama Setda Kota Medan, Agus Mariono. Dalam arahannya Sekretaris Pol PP mengatakan Kegiatan ini kita hanya melakukan pemantauan penerapan Protokol Kesehatan di Gereja- gereja di Kota Medan.
"Malam ini merupakan Malam Perayaan Natal bagi Umat Nasrani. Untuk itu kita melakukan pemantauan guna memastikan Penerapan Protokol Kesehatan. Di saat nanti di gereja, saya berharap tim tidak mengganggu ibadah Natal yang sedang berlangsung," kata Rakhmat.
Adapun prokes yang harus dilaksanakan sebagai adaptasi kebiasaan baru di masa pandemi Covid 19 sesuai dengan Perwal Nomor 27 Tahun 2020 yakni memakai masker, mencuci tangan menggunakan air dan sabun atau hand sanitizer dan menjaga jarak.
Usai Apel Tim Satgas Covid-19 Kota Medan, dikoordinir Plt Kabag Agama Setda kota Medan, melakukan kunjungan ke Gereja HKBP Sudirman, di Jalan Sudirman. saat tiba di Gereja, Tim Satgas diterima Pengurus Gereja dan langsung melihat kondisi didalam gereja. Dari hasil pemantauan, Di Gereja HKBP Sudirman, Pihak Gereja dan Jemaat sudah menerapkan Protokol Kesehatan. Selain itu Jumlah Jemaat yang hadir dalam Ibadah malam Natal juga dibatasi, dari Jumlah Jemaat 1.000 orang, hanya 250 Orang yang hadir.
Kemudian Tim Satgas Covid-19 Kota Medan melanjutkan pemantauan di Gereja GPIB Immanuel di Jalan Diponegoro. Saat tim tiba dan disambut Pengurus Gereja, prosesi ibadah Natal sudah selesai. Selanjutnya Agus Mariono menanyakan Kepada Pengurus Gereja terkait penerapan Protokol Kesehatan di Gereja tersebut. Disamping Penerapan Protokol Kesehatan, Jemaat yang hadir dalam ibadah Natal hanya 200 orang, selebihnya 600 Jemaat melakukan ibadah secara Virtual.
Selanjutnya, Tim Satgas Covid-19 bergerak menuju Gereja GKI Sumut di Jalan Zainul Arifin. Digereja tersebut tim juga menemui Pengurus Gereja guna memastikan Penerapan Protokol Kesehatan. Dari Jumlah 1.000 Jemaat, hanya 70 Jemaat yang hadir dalam Ibadah malam Natal. Kemudian Di Gereja HKBP Pabrik Tenun, tim juga memastikan Penerapan Protokol Kesehatan di Gereja tersebut. Terlihat Gereja menyediakan tempat mencuci tangan dan Jemaat juga menjaga jarak serta memakai Masker.
Plt Kabag Agama Setda kota Medan Agus Mariono usai melakukan pemantauan, mengatakan Kegiatan ini dilakukan Tim Satgas Covid-19 Kota Medan untuk melihat Pelaksanaan Protokol Kesehatan di Gereja - Gereja. Dari hasil pemantauan, Agus mengungkapkan Para Jemaat sudah menerapkan 3 M, yakni Memakai Masker, Menjaga Jarak dan mencuci Tangan. Selain itu Pihak Gereja juga telah menyediakan Tempat mencuci tangan, Sanitizer maupun penyediaan Masker bagi Jemaat.
"Kita melihat Pihak Gereja sudah sangat baik menerapkan Protokol Kesehatan, Diantaranya penyediaan tempat cuci tangan yang sudah tidak memerlukan sentuhan hanya dipijak sudah dapat berfungsi. Selain itu penggunaan masker dan jarak jemaat juga sudah diatur agar dapat mencegah penyebaran Virus Covid-19. Pada Jemaat yang hadir juga dibatasi sebagian Jemaat mengikuti Ibadah Natal melalui Virtual," jelas Agus.(BS07)
beritasumut.com Insiden pemadaman listrik massal (blackout) yang sempat melumpuhkan aktivitas ekonomi di sejumlah wilayah Sumatera Utara, k
Ekonomi
beritasumut.com Direktur Akademi PSMS Medan, Legimin Raharjo pemain Bekasi City FC, Iksan Chan dan mantan Pelatih PSPS dan PON Sumatera Ut
Olahraga
beritasumut.comPuluhan mesin judi tembak ikan yang dikendalikan dan dikelola oleh berinisial DS eksis beroperasi penuh 24 jam tanpa jeda di
Peristiwa
beritasumut.com Sidang gugatan eks karyawan terhadap PT Tor Ganda kembali bergulir di Pengadilan Negeri Medan, Senin (11/5/2026). Dalam per
Peristiwa
beritasumut.comDalam rangka menyambut Hari Raya Waisak, umat Buddha bersama organisasi kemasyarakatan melaksanakan kegiatan penaburan eco e
Cerita Sumut
Lippo Karawaci menunjuk Bambang Soesatyo sebagai Komisaris Independen dan Indra Yuwana sebagai Presiden Direktur dalam RUPST 2026.
Ekonomi
beritasumut.com Sidang perdana perkara pembatalan perdamaian (homologasi) yang diajukan oleh 34 mantan karyawan terhadap PT Tor Ganda di Pe
Peristiwa
PT Dua Rimba Medtech Indonesia resmikan fasilitas di Cikarang untuk dorong manufaktur alat kesehatan lokal dan solusi perawatan luka modern.
Kesehatan
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengingatkan peserta, operator perusahaan, dan mentor Program Magang Nasional (MagangHub Kemnaker)
Ekonomi