Minggu, 19 April 2026

Rekonstruksi Pasca Bencana Gempa Aceh Dipercepat

Jumat, 16 Desember 2016 11:30 WIB
Rekonstruksi Pasca Bencana Gempa Aceh Dipercepat
BERITASUMUT.COM/IST
Menteri Basuki saat meninjau Desa Keude, Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya, Kamis (15/12/2016).
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Untuk mempercepat pemulihan keadaan sosial ekonomi pasca bencana gempa bumi di Aceh, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah melakukan perbaikan infrastruktur dan rekonstruksi sejumlah bangunan yang terdampak.
 
"Pak Presiden sekarang menginginkan adanya pendekatan baru dalam penanganan bencana, dimana tahap tanggap darurat, rehabilitasi dan rekonstruksi dapat dilakukan secara paralel," ujar Menteri PUPR Basuki Hadimuljono saat meninjau Masjid At-Taqarrub di Desa Keude, Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya, Kamis (15/12/2016). 
 
Basuki menyatakan untuk perbaikan prasarana dan sarana PUPR seperti air bersih, sanitasi, jembatan, jalan, dan fasilitas lainnya sudah dilakukan sejak tahap tanggap darurat."Semua perbaikan dan penyediaan infrastruktur sudah dilakukan. Saya kira bisa kita lihat. Tidak terlalu parah dampaknya, kecuali sebagian jalan, jembatan dan saluran irigasi sekunder ada yang rusak. Kita sudah perbaiki tidak ada hal yang khusus," ujarnya dilansir dari laman resmi pu.go.id, Kamis (15/12/2016).
 
Selain melakukan perbaikan infrastruktur PUPR, Basuki menyatakan Kementerian PUPR juga melakukan rekonstruksi Masjid At-Taqarrub di Kabupaten Pidie Jaya sesuai penugasan Presiden RI."Selanjutnya kita akan berkordinasi dengan BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) untuk rehabilitasi dan rekonstruksi Masjid dan Pesantren yang terkena dampak. Sebagian ditangani melalui CSR perusahaan, swadaya masyarakat/donatur, APBD dan APBN termasuk Kementerian PUPR," jelasnya. 
 
Sementara itu, rekonstruksi Masjid At-Taqarrub di Desa Keude, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya dengan luas bangunan 4.730 meter persegi sebanyak 2 lantai dan  luas lahan sebesar 5.796 meter persegi diproyeksikan dapat menampung sebanyak 1600 orang."Tidak ada desain baru, ini desain awal dari masyarakat. Saya minta pengerjaannya kurang dari 16 bulan," ujarnya. 
 
Turut hadir mendampingi Menteri Basuki, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kementerian PUPR Danis H Sumadilaga, Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) I Banda Aceh Fathurrahman, Kepala Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR Endra S Atmawidjaja dan Yoza Habibie KaSatker Penataan Bangunan Lingkungan Ditjen Cipta Karya. (BS02)

Tags
beritaTerkait
Pertamina Sumbagut Dorong Kemandirian Ekonomi Warga, Hadirkan Foodcourt UMKM di Aceh Besar
Hadapi Ramadan, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Tingkatkan Kompetensi Operator SPBU di Aceh
Ramadan dan Idulfitri, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut-Pemkot Banda Aceh Lakukan Pengawasan Takaran BBM dan LPG
Pengurus KADIN Medan Salurkan Bantuan Sosial ke Kuala Simpang, Aceh Tamiang
Pantai Barat Simeulue Aceh Diguncang Gempa Tektonik Magnitudo 6,2
Taput Diguncang Gempa Tektonik Magnitudo 4.2
komentar
beritaTerbaru
hit tracker