Rabu, 06 Mei 2026

Identifikasi Masalah Berbasis Fitrah, Bantu Tingkatkan Kualitas Pengasuhan Orangtua dan Pengajaran Guru PAUD

Kamis, 29 Desember 2022 23:30 WIB
Identifikasi Masalah Berbasis Fitrah, Bantu Tingkatkan Kualitas Pengasuhan Orangtua dan Pengajaran Guru PAUD
BERITASUMUT.COM/BS02
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com - Tim Dosen Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al Washliyah kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sebagai salah satu bentuk pelaksanaan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tim kegiatan Pengabdian yang diketuai oleh Tifaltul Husna, S.Pd., M.Pd. bersama anggotanya Fita Fatria, S.Pd., M.Pd. dan Putri Juwita, S.Pd., M.Pd. serta beberapa mahasiswa telah melaksanakan PKM dengan judul “Mengidentifikasi Masalah Berbasis Fitrah Untuk Meningkatkan Kualitas Pengasuhan Orang Tua dan Pengajaran Guru di RA Darussalam Kecamatan Delitua” pada Jumat (11/11/2022) lalu.

Ketua Tim Pengabdian, Tiflatul Husna mengatakan, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi kegiatan kepada guru dan orang tua dalam mengidentifikasi masalah yang terjadi atas dirinya. "Jadi, dalam memberikan pendidikan kepada anak maka orang tua dan guru harus terlebih dahulu mendidik dirinya," ungkapnya, Kamis (29/12/2022).

Dalam kegiatan mengindetifikasi masalah berbasis fitrah ini, orang tua dan guru diberikan beberapa pertanyaan yang mengindikasikan adanya luka fitrah atau tidak. "Mengidentifikasi masalah berbasis fitrah ini berguna untuk melihat adakah cidera fitrah pada orang tua dan guru, lalu ditegakkan diagnosanya barulah bisa diarahkan untuk tindak lanjutnya. Jika salah memberikan diagnosa, maka salah pula tawaran solusi yang diberikan," paparnya.

Baca Juga:

Senada itu, anggota Tim Pengabdian lainnya Fita dan Putri menyebut, berdasarkan evaluasi dalam pelaksanaan kegiatan ini, guru-guru sangat antusias dan tertarik dalam mengikuti kegiatan ini mulai dari awal sampai akhir kegiatan. Tim kegiatan berharap agar nantinya kegiatan PKM ini dapat menambah pemahaman orang tua sehingga kualitas pengasuhan di dalam rumah dapat meningkat, hal itu juga akan berpengaruh pada pengajaran di sekolah. "Dengan adanya kegiatan PKM ini diharapkan bisa membantu Orang tua dan guru-guru PAUD untuk bersinergi dan kolaborasi dalam upaya pendidikan anak-anak kita," harapnya.

Kepala Sekolah RA Darussalam, Hasanah M.Pd juga mengucapkan apresiasi dan ucapan terima kasihnya kepada para dosen dan mahasiswa UMN Al Washliyah yang telah berpartisipasi melaksanakan kegiatan PKM di sekolahnya. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai Kepala Sekolah serta para guru di RA Darussalam. Sosialisasi ini menambah pemahaman dan wawasan baru dalam pengembangakan ilmu pendidikan khususnya guru PAUD. RA Darussalam juga siap bekerjasama dan berpartisipasi kembali dalam hal kegiatan seperti ini. Ke depannya kami juga mengundang para dosen-dosen UMN untuk kembali hadir di sekolah kami,” tandasnya. (BS02)

Baca Juga:
Editor
:
Tags
beritaTerkait
Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Sukses Gelar PKM, Guru SD di Medan Kini Lebih Kompeten Cegah Stunting
Pengabdian Masyarakat Akbar TBM FK USU Tingkatkan Akses Kesehatan Warga
Dosen UMN Al Washliyah Sosialisasi Menulis Cerita Anak dengan Aturan Tiga
Cegah Remaja Seks Bebas di Tanah Merah, Dosen bersama Mahasiswa UMN Al Washliyah Sosialisasi Kesehatan Reproduksi
Kelompok Usaha Ikan Sale Tradisional Akui Manfaat Inovasi Alat Smart Strongbox Smoked dan Pemasaran Digital di Desa Bintang Meriah
Manfaatkan Google Sebagai LMS Mandiri, Tim Dosen UMN Al Washliyah Gelar Workshop untuk Guru SD Tumpatan Nibung
komentar
beritaTerbaru
hit tracker