Senin, 20 April 2026

Unimed Siapkan 60.670 Kursi dan 3180 PC untuk UTBK SBMPTN di Sumut

Kamis, 07 Maret 2019 08:15 WIB
Unimed Siapkan 60.670 Kursi dan 3180 PC untuk UTBK SBMPTN di Sumut
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Universitas Negeri Medan (Unimed) siapkan 60.670 kursi dan 3180 perangkat komputer untuk pelaksanaan Ujian Tes Berbasis Komputer (UTBK) SBMPTN tahun 2019 di SUMUT, yang akan berlangsung pada Sabtu dan Minggu dimulai tanggal 13–14 April, 27–28 April, 4 Mei, 11 Mei–12 Mei, 18 Mei, 25 Mei–26 Mei 2019.
 
Pendaftaran UTBK SBMPTN 2019 telah dibuka secara serentak pada tanggal 1 Maret 2019 melalui laman http://pendaftaran-utbk.ltmpt.ac.id. Pendaftaran UTBK dibagi menjadi dua gelombang. Pendaftaran Gelombang I dibuka tanggal 01–24 Maret 2019 dan pendaftaran Gelombang II dibuka tanggal 25 Maret–01 April 2019. Pelaksanaan UTBK tersebut dilakukan dengan 10 kali tes dengan dua sesi yaitu sesi pagi dan siang, Sesi Pagi dimulai jam 07.30-11.45 WIB dan sesi siang dimulai jam 13.00–17.00 WIB. Pelaksanaan UTBK akan dilaksanakan di 32 lokasi ujian.
 
Hasil UTBK akan diumumkan 10 hari berikutnya, 23 April hingga 2 Juni 2019 sesuai jadwal ujian masing-masing peserta. Hasil dari UTBK diperlukan bagi siswa yang ingin mendaftar SBMPTN. Pada tahap berikutnya adalah pendaftaran SBMPTN mulai tanggal 10 sampai 24 Juni 2019, untuk memilih perguruan tinggi dan prodi yang diinginkan oleh peserta.
 
Wakil Rektor I Prof Dr Abdul Hamid K mengatakan untuk mendukung pelaksanaan UTBK SBMPTN 2019, Unimed menggandeng 24 Universitas Swasta serta SMA/SMK sekolah negeri dan swasta di Kota Medan sebagai lokasi ujian. Sehingga total jumlah komputer yang disediakan Unimed sebanyak 3180 unit.
 
“Unimed selaku salah satu pelaksana tes UTBK di Sumut sudah mempersiapkan secara matang segala keperluan yang dibutuhkan. Kita sangat berharap tes UTBK SBMPTN di Sumut dapat berlangsung dengan aman dan sukses. Dari segi jumlah kursi dan PC untuk ujian UTBK, Sumut salah satu daerah yang terbanyak dalam mempersiapkan sarana komputernya. Hal ini di dasari sebagai tanggungjawab dan komitmen Bapak Rektor Unimed untuk ikut mensukseskan UTBK secara nasional,” ujar Prof Hamid seperti dilansir dari laman unimed.ac.id, Kamis (07/03/2019).
 
Prof Hamid yang juga merupakan Ketua Pusat UTBK Unimed ini menambahkan, SBMPTN 2019 menggunakan metode ujian yang seluruh berbasis komputer. SBMPTN 2019 tidak lagi memberlakukan jenis ujian campuran, melainkan hanya tersedia 2 jenis ujian Saintek dan Soshum. Materi ujian pada UTBK SBMPTN 2019 adalah Tes Potensi Skolastik (TPS) untuk mengukur kemampuan kognitif seperti kemampuan penalaran dan pemahaman umum dan Tes Kompetensi Akademik (TKA) untuk  mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan yang diajarkan di sekolah. "Informasi lengkap mengenai SBMPTN 2019 dapat diakses melalui http://sbmptn.ltmpt.ac.id/," pungkasnya.(BS09)
 

Tags
beritaTerkait
Dari Budaya ke Kelas, Penguatan Pendidikan Anti Korupsi dalam Kurikulum Merdeka di Sumatera Utara
Dimanja AI, Daya Juang Belajar Siswa di Sumatera Utara Perlu Dibangkitkan
Silaturahmi Presiden dengan Rektor, Sinergi Pemerintah dan Pendidikan Tinggi untuk Masa Depan Bangsa
Gubernur Sumut Akan Kuliahkan Kakak Beradik Yatim Piatu di Nias, Hingga Tamat
Mendikti Tegaskan KIP Tak Akan Berkurang dan UKT Tak Dinaikkan
Menteri Keuangan Sri Mulyani Wanti-wanti UKT PTN Tak Boleh Naik
komentar
beritaTerbaru
hit tracker