Merasa Kliennya Dikriminalisasi, Pengacara Lima Pengurus Kelenteng O Bin Ciong Angkat Bicara
Pengacara lima pengurus Kelenteng O Bin Ciong Kun soroti dugaan kejanggalan penetapan tersangka kasus pengerusakan plang di Medan.
Peristiwa
Beritasumut.com-Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Medan Program Studi Kebidanan menciptakan inovasi bernama Oukup Ibu Nifas. Inovasi tersebut dipamerkan pada Edu Health Fair 2020, pameran pendidikan Poltekkes di Mal Taman Anggrek, Jakarta 5-6 November 2020.
Dilansir dari laman kemkes.go.id, Minggu (08/11/2020), Oukup merupakan sauna tradisional Suku Karo dari Sumatera Utara (Sumut). Berbentuk kotak dengan bagian dalam berbahan alumunium foil dan bagian luar dilapisi tikar.
Kepala Laboratorium Kebidanan Poltekkes Medan Dewi Meliasari mengatakan Oukup Ibu Nifas ini diadaptasi dari kebudayaan masyarakat Batak Karo."Bagian luar Oukup dilapisi tikar. Tikar ini merupakan benda yang melekat dengan kehidupan dan kebudayaan Batak Karo," katanya.
Baca Juga:
Dewi menceritakan kebiasaan ibu pada masyarakat Batak Karo setelah melahirkan selalu ditutup menggunakan tikar agar keluar keringat. Berdasarkan hal tersebut Poltekkes menciptakan inovasi Oukup Ibu Nifas.Di dalam Oukup Ibu Nifas sang ibu duduk di kursi dengan kepala tetap di luar. Bagian bawah kursi disimpan air rebusan dengan 89 jenis rempah-rempah, di antaranya terdiri dari batang-batangan, daun-daunan, dan bunga. Semuanya direbus hingga sekitar 80-90 derajat celcius.
Oukup Ibu Nifas itu merupakan hasil penelitian antara dosen dan mahasiswa D4 Program Studi Kebidanan. Hasil penelitian menunjukkan dengan ibu diam di dalam Oukup selama 15 menit setiap hari selama 15 hari akan mempercepat involusi dan memperbanyak ASI. Namun demikian ia mengaku masih diperlukan berbagai pengembangan."Khasiatnya dapat mempercepat involusi uterus dan memperbanyak ASI, itu hasil penelitiannya," jelas Dewi.(BS09)
Baca Juga:
Pengacara lima pengurus Kelenteng O Bin Ciong Kun soroti dugaan kejanggalan penetapan tersangka kasus pengerusakan plang di Medan.
Peristiwa
Pembangunan perumahan mewah di Medan Tembung disorot warga karena diduga jumlah unit tak sesuai PBG dan berpotensi memicu banjir.
Peristiwa
Sidang perdana gugatan PT TSI terhadap Bank Mandiri digelar di PN Medan. Tergugat disebut tak hadir, perkara terdaftar nomor 879/Pdt.G/2026/
Peristiwa
CitraLand dukung pendidikan di Deli Serdang melalui pembangunan fasilitas SDN 106810 Sampali, sementara Bupati menargetkan 2028 tak ada seko
Pendidikan
beritasumut.com Sekolah Sepak Bola (SSB) Tunas Muda meraih juara III setelah menang dramatis melalui adu pinalti 32 saat berhadapan dengan
Olahraga
beritasumut.com Di tengah pesatnya perkembangan Artificial Intelligence (AI), banyak orang bertanya Apakah fotografer profesional akan ter
Sosok
beritasumut.com Kegiatan Pameran Foto Prahara Pulau Emas Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan bersama Mata Waktuyang digelar di Atrium Plaza
Pendidikan
beritasumut.com Changan, merek otomotif global di bawah naungan Indomobil Group, semakin memperkuat kehadirannya di pasar kendaraan listrik
Gaya Hidup
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang mengapresiasi pelaksanaan perlombaan dalam rangka HUT ke81 Kemerdek
Pendidikan
beritasumut.com Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto bersama Ketua DPP PDI Perjuangan Djarot Saiful Hidayat dan rombong
Politik & Pemerintahan