Rabu, 30 September 2026

Hindari Perilaku Berisiko Kesehatan, Manfaat Urin Unta Belum dapat Dibuktikan

Sabtu, 13 Januari 2018 22:15 WIB
Hindari Perilaku Berisiko Kesehatan, Manfaat Urin Unta Belum dapat Dibuktikan
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Menteri Kesehatan RI, Prof Dr dr Nila Farid Moeloek SpM(K) mengatakan agar masyarakat lebih berhati-hati terhadap perilaku yang di luar kebiasaan dan memiliki risiko kesehatan yang belum dapat dibuktikan secara ilmiah kebermanfaatannya, salah satunya perilaku meminum air kencing unta.
 
"Mungkin bisa, tapi memang perlu kita teliti betul ada apa di dalam urin ini. Mungkin tidak semua bisa di ambil, mungkin ada beberapa zat yang bisa digunakan untuk apa. Tapi kalau langsung diminum, saya kira tidak, di dalamnya ada bakteri-bakteri. Saya kira secara ilmiah itu perlu diteliti dulu," ujar Nila dilansir dari laman depkes.go.id, Sabtu (13/01/2018).
 
Perlu diketahui bahwa urin atau air kencing adalah cairan sisa yang diekskresikan oleh ginjal yang kemudian akan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui proses urinasi oleh organ ginjal.
 
Upaya Kemenkes untuk menyerukan agar masyarakat menghindari perilaku berisiko kesehatan cukup beralasan, mengingat hal ini merupakan upaya Kemenkes untuk mencegah masyarakat terkena penyakit saluran pernapasan oleh virus korona atau Middle East Respiratory Syndrome Corona Virus (MERS-CoV) yang masih ada di Arab Saudi.
 
Adapun perilaku yang perlu dihindari agar terhindar dari MERS-CoV tersebut dalam hal ini antara lain melakukan kontak dekat dengan hewan (terutama unta), minum susu unta mentah atau air kencing unta, atau makan daging unta yang belum dimasak dengan matang.(BS07)

Tags
beritaTerkait
Gubernur Bobby Bersama Wapres Pastikan Pemulihan Kesehatan Siswa yang Diduga Keracunan MBG di Karo
Agrinas Palma Nusantara Gelar Pasar Rakyat dan Layanan Kesehatan Gratis di Desa Sukarame
Gubernur Bobby Optimis Kerja Sama Kesehatan dengan Korsel Beri Manfaat Nyata
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Pemulihan Huntara Ketapiang Bersama Direksi Pertamina dan Komisi VI DPR RI
Pertamina EP Pangkalan Susu Dorong Konservasi Mangrove Lewat Pelatihan Silvofishery
Kepala Dinas Kesehatan Tegaskan Komitmen Pelayanan Pasca-libur Lebaran
komentar
beritaTerbaru
hit tracker