Sabtu, 18 April 2026

Zodia, Tanaham Hias Pengusir Nyamuk

Minggu, 14 Mei 2017 13:30 WIB
Zodia, Tanaham Hias Pengusir Nyamuk
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Zodia, tanaman hias satu ini kini mulai menjadi idola.Selain menjadi tanaman rumahan, tanaman satu ini juga menjadi alternatif lain untuk mengusir nyamuk. "Ini tanaman hias yang dapat menjadi alternatif lain untuk mengusir nyamuk-nyamuk di rumah," jelas pelopor budidaya zodia H R Koeswara dilansir dari laman resmi depkes.go.id, Minggu (14/05/2017).
 
Sejalan dengan Kemenkes untuk eliminasi malaria, Koeswara bersama kelompok tani di Tangerang mendistribusikan zodia kepada masyarakat di sana. Hasilnya mampu mengurangi nyamuk sampai 98% di lingkungan tersebut.
 
Pun dengan Desa Ngade, Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate, Orovinsi Maluku Utara, penggunaan tanaman pengusir nyamuk, zodia di antaranya, dapat menurunkan kasus malaria. Pemanfaatan tanaman tersebut ditargetkan pada akhir Tahun 2017 semua rumah telah dipagari oleh tanaman pengusir nyamuk.
 
Daun zodia mengandung zat linanool dan a-pinene yang sangat tidak disukai nyamuk. Bentuk dan warna tanaman zodia tidak kalah cantiknya dengan bunga Geranium. Di Papua, tanaman asli Indonesia ini menjadi andalan penduduk untuk mengusir nyamuk.
 
Selain zodia, ada pula beberapa tanaman lain yang mampu mengusir nyamuk, di antaranya lavender, tapak dara, marygold, sereh, kemangi, dan kecombrang.(BS02)

Tags
beritaTerkait
Jumlah Kasus DBD di Sumut Mencapai 8.963 Orang
Wabah KLB Malaria dan DBD di Nisel Diperpanjang hingga Akhirnya Desember
Jumlah Kasus DBD di Sumut Meningkat Menjadi 5.853
Delapan Orang Meninggal, Nias Selatan Darurat Wabah DBD dan Malaria
Dinas Kesehatan: Penyebaran Nyamuk Wolbachia Belum Dilakukan
Sumut Dorong Sepuluh Kabupaten/Kota Eliminasi Malaria
komentar
beritaTerbaru
hit tracker