Menaker Minta BPVP Ukur Keberhasilan dari Alumni yang Bekerja
Menaker Yassierli meminta BPVP mengukur keberhasilan pelatihan vokasi berdasarkan jumlah alumni yang terserap di dunia kerja.
Ekonomi
beritasumut.com - Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Provinsi Sumut mengalami peningkatan signifikan pada tahun 2024. Data yang dirilis Dinas Kesehatan Provinsi Sumut mencatat, hingga Agustus 2024, terdapat 5.853 kasus DBD dengan angka kesakitan (IR) 38,7 per 100.000 penduduk dan angka kematian (CFR) 0,8%.
"Angka ini meningkat dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2023, di mana tercatat 3.031 kasus dengan CFR 0,5%," kata Plt Kepala Dinas Kesehatan Sumut Basarin Yunus Tanjung kepada wartawan, kemarin.
Ia menyebutkan, ada beberapa wilayah di Sumut telah mengalami Kejadian Luar Biasa (KLB) akibat lonjakan kasus. Di antaranya Kabupaten Nias Selatan, Mandailing Natal, Padanglawas, dan Karo.
Kabupaten Karo menjadi wilayah dengan jumlah kasus kumulatif tertinggi, yakni 923 kasus, disusul Kota Medan dengan 679 kasus, Deliserdang (591 kasus), Simalungun (421 kasus), dan Langkat (325 kasus).
Untuk itu Basarin mengimbau kepada seluruh Dinkes kabupaten/kota meningkatkan pencegahan dengan menggerakkan masyarakat untuk melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) berkala seminggu sekali melalui kegiatan 3M+ dan mengaktifkan Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik (G1R1J).
Respon cepat bila terdeteksi tanda-tanda peningkatan kasus (koordinasi antar fasilitas pelayanan kesehatan). Mengefektifkan komunikasi dan sistem pelaporan dalam wilayah dan dengan Dinas Kesehatan Provinsi Sumut sesuai mekanisme (laporan W1, mingguan, dan bulanan).
Meningkatkan surveilans kasus DBD dan surveilans vektor DBD. Meningkatkan intensitas dan peranan Pokjanal DBD di kab/kota dalam monitoring dan advokasi upaya pengendalian DBD.
Tindakan/kegiatan yang telah dilakukan Dinas Kesehatan Sumut antara lain, mengirimkan surat edaran terkait imbauan untuk menerapkan langkah-langkah antisipasi & pencegahan. Mendistribusikan rapid diagnostic test (RDT) DBD untuk diagnosa dini kasus, larvasida, insektisida ke kabupaten/kota.
Melakukan bimbingan dalam analisis epidemiologis peningkatan kasus DBD ke kabupaten/kota. Melaksanakan PE peningkatan kasus DBD di kabupaten/kota. Melakukan advokasi ke Pemda yang terindikasi peningkatan kasus DBD
Tindakan/kegiatan yang telah dilakukan Dinas Kesehatan kabupaten/kota antara lain, mengirimkan surat edaran terkait himbauan untuk menerapkan langkah-langkah antisipasi & pencegahan ke Puskesmas.
Mendistribusikan rapid diagnostic test (RDT) DBD untuk diagnosa dini kasus, larvasida, insektisida ke puskesmas dengan kasus DBD yang tinggi. Melakukan analisis epidemiologis peningkatan kasus DBD di wilayahnya. Melaksanakan PE peningkatan kasus DBD di kabupaten/kota.
[br] Imbauan langkah paling efektif dalam pencegahan DBD yang dapat dilakukan masyarakat yaitu menjaga kebersihan rumah dan lingkungan agar tidak menjadi tempat bersarangnya nyamuk Aedes Aegypti dengan melakukan gerakan PSN 3M plus.
"Menutup rapat tempat-tempat penampungan air. Menguras tempat-tempat penampungan air secara rutin minimal seminggu sekali dan jangan lupa menggosok dinding penampungan air agar telur nyamuk yang menempel dapat sekalian dibasmi," katanya.
Kemudian mengubur atau mendaur ulang barang bekas) plus, menggunakan lotion anti nyamuk, obat nyamuk semprot atau obat nyamuk bakar atau elektrik, pemasangan kawat kasa dan penggunaan kelambu.
"Kemudian menyebarkan bubuk larvasida di tempat penampungan air. Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk, menanam tanaman penolak nyamuk seperti lavender, marigold dan serai wangi dan bergotong royong membersihkan lingkungan," pungkasnya.(BS04)
Menaker Yassierli meminta BPVP mengukur keberhasilan pelatihan vokasi berdasarkan jumlah alumni yang terserap di dunia kerja.
Ekonomi
beritasumut.com Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Irjen Pol Sonny Irawan memimpin langsung upacara serah terima jabatan (sertijab) Wakapolda S
Peristiwa
beritasumut.com Personel Satuan Reserse (Satres) Narkoba Polrestabes Medan bersama Direktorat Reserse (Ditres) Narkoba Polda Sumatera Utara
Peristiwa
beritasumut.com HiLo melakukan olahraga bersama para komunitas lari di Kota Medan, yang sekaligus melaunching Hilo AM dan PM Protein di Nut
Olahraga
beritasumut.com PSMS Medan harus menelan kekecewaan setelah gagal mempertahankan keunggulan saat menghadapi Semen Padang pada lanjutan Pega
Olahraga
beritasumut.com Ketua Umum (Ketum) Komnas Perlindungan Anak, Agustinus Sirait, S.E ziarah ke makam bayi berusia 8 bulan yang meninggal duni
Peristiwa
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) terus menunjukkan kepeduliannya melalui aksi sosial dan kem
Peristiwa
beritasumut.com PSMS Medan kembali menghadapi ujian dalam lanjutan Pegadaian Championship 2026/2027. Ayam Kinantan dijadwalkan melakoni per
Olahraga
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) terus memperkuat sinergi dan koordinasi lintas lembaga guna
Ekonomi
beritasumut.com Polisi menembak dua pencuri spesialis sepeda motor karena berusaha melakukan perlawanan di Jalan MedanBinjai, Desa Sei Sem
Peristiwa