Sabtu, 23 Mei 2026

Presiden Jokowi Resmikan Terminal Kontainer 1 Priok

Selasa, 13 September 2016 13:35 WIB
Presiden Jokowi Resmikan Terminal Kontainer 1 Priok
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Terminal Petikemas Kalibaru atau New Priok Container Terminal (NPCT) 1, di Kalibaru, Pelabuhan Utama Tanjung Priok, Jakarta, Selasa (13/09/2016) pagi.

Terminal baru yang berdiri di atas tanah seluas kurang lebih 32 hektare dan pada akhir tahun 2016 akan memiliki panjang dermaga 850 meter ini, akan menambah kapasitas penanganan petikemas yang semula berkisar 5 juta TEUs/tahun menjadi sekitar 7 juta TEUs/tahun.

Presiden Jokowi dalam sambutannya mengingatkan, kompetisi semakin hari semakin sengit, semuanya membangun inovasi baru, semuanya membangun fasilitas-fasilitas yang mendukung daya saing negaranya masing masing. Karena kita tidak mau ditinggal, tidak mau kalah dalam persaingan, maka mau tidak mau pembangunan pelabuhan baru tidak bisa ditunda.

“Di zaman Pak RJ Lino (mantan Dirut Pelindo 2) saya sampaikan pada saat itu secepatnya terminal ini diselesaikan. Jangan menunggu-nunggu lagi dikerjakan. Jangan 1 shift, kerjakan 2-3 shift karena kita sangat kekurangan kapasitas terminal. Alhamdulillah saat ini sudah selesai terminal petikemas yang pertama,” ungkap Presiden Jokowi.

Presiden meminta kepada Dirut Pelindo 2 agar terminal yang kedua maupun yang ketiga segera diselesaikan. Terminal  produk yang ke-4 dan yang ke-5 pun, menurut Presiden, juga harus segera diselesaikan.

“Jangan menunggu-nunggu, jangan memperlambat. Kalau keuangan dari Pelindo 2 tidak cukup gandeng swasta, gandeng investor,” tutur Presiden seraya menegaskan, persaingan kompetisi sudah di depan mata, begitu kita terlambat maka kita akan ditinggal.

Presiden bersyukur atas selesainya pembangunan Terminal 1 itu. Ia meminta agar terminal yang ke-2 dan ke-3, juga ke-4 dan ke-5 sudah selesai pada 2019. “Semuanya akan kita selesaikan dan harus selesai pada tahun itu, karena semua negara berlomba-lomba melakukan inovasi, menginisiasi melakukan perombakan besar-besaran untuk meningkatkan daya saingnya,” ujarnya, seperti dilansir setkab.go.id.

Sekali lagi, lanjut Presiden, kita tidak boleh menjadi penonton dalam era persaingan dan kompetisi ini. Kita harus mengejar ketertinggalan agar kita bisa memenangkan pertarungan. Kita harus membuat ekonomi kita semakin kompetitif, dan berdaya saing.

Ia menyebutkan, yang pertama kita harus fokus pada core business yang ingin dijalankan, memperkuat sektor-sektor yang jadi keunggulan. Yang kedua, mempercepat pembangunan infrastruktur termasuk pelabuhan New Priok Container Terminal 1 itu.(BS01)

Tags
beritaTerkait
Tidak Ada Perubahan Harga BBM di SPBU Pertamina pada 1 April 2026
Meriah! Penutupan Gemi KKD ke-9 di MAS Proyek Univa Medan, Ratusan Pelajar Unjuk Bakat dan Kreativitas Dakwah
Gebyar Milad KKD ke-9 MAS Proyek Univa Medan Resmi Dibuka, 750 Peserta Meriahkan Ajang Dakwah Pelajar
Kadin Sumut Gelar "Mendadak Festival" di PRSU Medan, Malam Ini Kangen Band Tampil
Gubernur Sumut: Efisiensi Upaya Optimalkan Pembangunan untuk Kepentingan Masyarakat
Sidak RSUD Djoelham, Wawako Binjai Pastikan Semua Pelayanan Setara
komentar
beritaTerbaru
hit tracker