Peristiwa

Pasien Covid-19 di RS Martha Friska Meninggal Dunia, Polsek Patumbak Bantu Pemakaman Jenazah di TPUPasien Covid-19 di RS Martha Friska Meninggal Dunia, Polsek Patumbak Bantu Pemakaman Jenazah di TPU
BERITASUMUT.COM/IST

Beritasumut.com"Tim Intel Polsek Patumbak Polrestabes Medan membantu proses pemakaman jenazah terpapar virus corona (Covid-19) di TPU Muslim Jalan Danau Toba Ujung Desun IX, Desa Marindal II, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang, Jumat (31/07/2020).

Kapolsek Patumbak Kompol Arfin Fachreza SH SIK, melalui Kanit Intel AKP Lumban Batu, dilansir dari Tribratanews.sumut.polri.go.id, Sabtu (01/08/2020) mengatakan, pemakaman jenazah terpapar Covid-19 atas nama Almarhum Andri Rezki SH (49) warga Komplek Perumahan Oma Deli, Dusun II, Desa Marindal II, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang.

Dalam menjalankan pemakaman itu, sebutnya, Tim Intel atas nama Aiptu Abdul Malik dibantu oleh tim dari aparat desa sesuai dengan prosedur pengamanan yang disiapkan juru kunci pemakaman.

Menurutnya, dikarenakan petugas pemakaman kekurangan tenaga pemakaman, sehingga dengan sukarela Aiptu Abdul Malik ikut bersama dalam melaksanakan pemakaman jenazah dari awal hingga selesainya jenazah dikubur secara Protokol Covid-19. “Almarhum salah satu pasien Rumah Sakit Martha Friska Medan meninggal dunia pada Jumat (31/07/2020) sekira pukul 08.00 WIB karena virus corona. Almarhum telah dimakamkan secara Protokol penanganan Covid-19,” kata AKP Lumban Batu.

Dikatakannya, selama proses pemakaman dilakukan oleh tim Intel Polsek Patumbak bersama aparat Desa Patumbak II, dipastikan pelaksanaannya berjalan baik, sesuai dengan protokol pemakaman korban Covid-19. “Semuanya berlangsung dengan aman dan kondusif,” tuturnya.

Semantara itu, dalam prosesi pemakaman sebelum jenazah Andri Rezki SH tiba di TPU Muslim dengan menggunakan kendaraan Mobil Ambulance RS Haji Medan, dengan pengawalan Patroli Unit Sabhara Polsek Medan baru, petugas pemakaman telah mempersiapkan diri dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dari Pemkab Deli Serdang.

“Jenazah tiba di lokasi pemakaman, sekira pukul 13.30 WIB, sebelum jenazah diturunkan para petugas pemakaman melakukan penyemprotan disinfektan pada kendaraan Ambulance dan peti jenazah. Selanjutnya para petugas pemakaman melakukan proses pemakaman, setelah pemakaman selesai, kuburan kembali disemprot dengan disinfektan beserta para petugas pemakaman,” pungkasnya. (BS04)


Tag: