Selasa, 19 Mei 2026

Pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Deli Serdang Resmi Dimulai

Rabu, 14 April 2021 23:05 WIB
Pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Deli Serdang Resmi Dimulai
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Bupati Deli Serdang H Ashari Tambunan bersama Anggota Komisi X DPR RI dr Sofyan Tan melakukan peletakan batu pertama Pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Deli Serdang bertempat di Jalan Negara Medan-Siantar samping Kolam Renang Pemkab Deli Serdang Lubuk Pakam yang dirangkai dengan pemberian santunan kepada 23 anak yatim piyatu.

Bupati menjelaskan bahwa di tengah situasi rendahnya budaya membaca, berinovasi dan kreativitas, literasi memiliki kontribusi positif dalam rangka membantu menumbuhkan kreativitas serta meningkatkan keterampilan dan kecakapan sosial yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi tantangan saat ini cara yang bisa dilakukan untuk menjawab tantangan tersebut yaitu dengan melengkapi fasilitas pembangunan perpustakaan yang sesuai dengan standar Nasional Perpustakaan.

Baca Juga : Kapolres Sergai Giatkan Perpustakaan Keliling di Perkampungan

"Mengingat pentingnya peran dan kontribusi perpustakaan dalam membangun masyarakat yang berpengetahuan, maka keberadaan perpustakaan, perlu untuk diperhatikan dan diberdayakan Karena itu, adanya pembangunan fasilitas gedung perpustakaan umum Kabupaten Deli Serdang yang akan dilaksanakan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang terutama dalam rangka meningkatkan indeks literasi budaya baca."

“SDM itu sangat penting, karena sumber daya alam saja tidak menjamin sebab banyak negara yang kaya akan sumber daya alam, tapi miskin dalam perekonomian karna tidak memiliki SDM yang baik," papar Bupati seperti dilansir dari laman deliserdangkab.go.id, Rabu (14/04/2021).

[br] Sementara itu, Kadis Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang Drs Misran Sihaloho MSi mengatakan, tujuan Pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah ini adalah terbangunnya Gedung Perpustakaan Umum di Kabupaten Deli Serdang yang sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan Daerah Kabupaten/Kota.

Misran memaparkan, bahwa pengusulan DAK Fisik Sub Bidang Perpustakaan Daerah melalui Aplikasi KRISNA (Kolaborasi Perencanaan dan Informasi Kinerja Anggaran), dengan melampirkan data dukung dalam bentuk tercetak dan digital yang terdiri dari surat pernyataan Kepala Daerah belum memiliki Gedung Layanan Perpustakaan, Sertifikat kepemilikan lahan, dokumen Detail Engginering Design (DED), surat pernyataan Kepala Daerah tentang peruntukan lahan untuk perpustakaan, kerangka acuan kegiatan, rincian angggaran biaya, dan daya dukung lainnya yang menjadi syarat untuk mendapatkan bantuan gedung layanan perpustakaan ini.

“Pembangunan ini yang direncanakan berjalan sampai 6 bulan kedepan sehingga secara keseluruhan Pembangunan Gedung ini dapat terselesaikan dengan baik dan dapat dimanfaatkan dalam rangka Pelayan Perpustakaan Umum kepada seluruh lapisan Masyarakat untuk meningkatkan Indeks Budaya Literasi," kata Misran.

Hal senada juga dijelaskan Anggota Komisi X DPR RI dr Sofyan Tan, saat ini kondisi bangsa Indonesia sedang memasuki tahap yang sangat menentukan, karena kondisi demografi."Artinya generasi di atas 18 tahun jumlahnya akan melebihi orang-orang di atas lansia. Karenanya, pemerintah harus mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas," terangnya.

[br] Terkait Pembangunan Perpustakaan Kabupaten Deli Serdang Anggota Komisi X DPR RI dr Sofyan Tan berharap, perpustakaan itu tidak boleh konservatif seperti dulu, dalam membangun perpustakaan itu, isinya harus sudah berupa alat alat elektronik yang bisa mereka lihat, dan semua buku buku juga harus diupload di dalam perangkat, kemudian membaca itu harus fun, happy, tidak ada merasa terpaksa, ada sesuatu yang dia cari, karna anak anak tumbuh dari rasa ingin tau lebih tinggi.

Baca Juga:

Baca Juga : Tingkatkan Indeks Literasi Masyarakat, Kepala Perpustakaan Nasional Launching Pocadi Dairi

"Sebagai guru dan fasilitator yang menggerakkan anak ini untuk mencari sesuatu yang berbeda, yang dia ingin menjawab, bisa pelan-pelan mereka cari dan bisa didapat di dalam buku, sehingga rasa keingintahuan dari anak-anak kita menjadi bisa tersalurkan lewat bacaan.Sebagai Pemerintah Daerah harus menyediakan tempat yang baik untuk anak anak kita, dan pembangunan perpustakaan ini merupakan jawaban untuk menaikan tingkat kegemaran membaca yang baik," ujar Sofyan Tan.

Hadir pada kegiatan itu, Kepala Bappeda Ir Remus Hasiholan Pardede, Plt Kadis P2KB-P3A DR.Hj Miska Gewasari, Inspektur H Edwin Nasution, Kadis Perkim Heriansyah Siregar ST, Kaban Kesbangpol Drs Haris Binar Ginting, Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata H Khoirum Rizal dan Kabag Protokol Komunikasi Pimpinan Setdakab Deli serdang M Ari Mulyawan Simatupang.(BS05)

Baca Juga:
Tags
beritaTerkait
Komisaris Pertamina Tinjau KDMP dan Penguatan Distribusi LPG 3 Kg di Deli Serdang
Dari Pesisir Sunyi ke Panggung Negeri: Kisah Patimah MPd Bawa Wanita Pantai Labu Berdaya
Pj Gubernur Sumut Fatoni dan Pj Ketua PKK Tyas Fatoni Tinjau Banjir dan Berikan Bantuan
Pj Gubernur Sumut Luncurkan Aplikasi ‘Literasi Permata’ Guna Permudah Masyarakat Pinjam Buku dari Perpustakaan
Terima Relawan Perpustakaan UMSU, Ilyas Sitorus Apresiasi Mahasiswa Bakti Sosial Literasi di Pedesaan
Madrasah Deli Serdang Sinergikan Pendidikan Islam dan Kurikulum Merdeka
komentar
beritaTerbaru
hit tracker