Senin, 20 April 2026

Pemko Medan dan BPN Diminta Transparan Soal Prona

Kamis, 13 Maret 2014 15:03 WIB
Pemko Medan dan BPN Diminta Transparan Soal Prona
Porman Naibaho. (Dok)
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Medan, (beritasumut.com) – Pemerintah Kota Medan dan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Medan diminta transparan terkait pengurusan surat sertifikat tanah gratis melalui Prona pada Tahun 2014. Sehingga program pemerintah pusat tersebut tepat sasaran kepada masyarakat berpenghasilan rendah.
 
“Selama ini, pelaksanaan Prona di Medan terkesan tertutup. Sehingga masyarakat miskin nyaris tak pernah menikmatinya. Bahkan, Prona tersebut sering menjadi ajang kepentingan oknum tertentu,” ujar Ketua Komisi A DPRD Medan Porman Naibaho di Medan, Rabu (13/3/2014).
 
Bukan itu saja kata Porman, kendati Prona yakni pengurusan surat sertifikat tanah dinyatakan gratis namun realita di lapangan tidak seperti itu. “Banyak kita dengar masyarakat dikenakan kutipan yang akhirnya memberatkan masyarakat,” ujar politisi PDIP ini.
 
Untuk itu, kata Porman yang juga Caleg DPRD Medan Dapil V No Urut 1 menyarankan Plt Walikota Medan Dzulmi Eldin supaya menginstruksikan kepada seluruh Camat dan Lurah agar benar-benar mensosialisasikan Prona tersebut kepada masyarakat. Sehingga pengurusan sertifikat tanah melalui program prona tersebut dapat membantu masyarakat menengah ke bawah yang membutuhkan kejelasan surat tanahnya.
 
“Berapa kuota di Medan, di kecamatan mana saja dan kapan mulai pelaksanaannya, BPN dan Pemko Medan harus mensosialisasikan dengan benar. Sehingga masyarakat Medan dapat mengetahui bantuan pemerintah pusaat tersebut,” tambah Porman.   
 
Sebagaimana diketahui, Kota Medan mendapat 3.000 kuota pengurusan surat sertifikat tanah gratis melalui program Prona untuk Tahun 2014, yang akan diberikan kepada masyarakat berpenghasilan rendah. Untuk di Medan sendiri diperkirakan sebanyak 500.000 bidang tanah dan yang sudah disertifikasi sebanyak 326.237 bidang. (BS-001)

Tags
beritaTerkait
Konflik di Hermes, Pemko Medan Perlu diajak Bicara
Granat Kota Medan Dukung Pemko dan DPRD Tambah Anggaran Kepolisian
Langgar Aturan Selama Libur Lebaran, Pejabat ASN Pemko Medan Akan Dikenakan Sanksi
Pemko Siapkan 3,5 Hektare Bangun Terminal A dan Jalan Menuju Pasar Induk Lau Cih
Janji Palsu Oknum PNS Pemko Medan Berakhir di Polsek Delitua ‎
Polda Sumut Dukung Pemko dan Polresta Medan Tertibkan Asmara Subuh
komentar
beritaTerbaru
hit tracker