Menaker: Nyawa Pekerja Tak Boleh Jadi Taruhan, Balai K3 Harus Cegah Kecelakaan Kerja
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi
Beritasumut.com-Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara dan Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Wilayah I Medan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Kemitraan Sektor Peternakan Sumatera Utara. Pembentukan Satgas dalam rangka optimalisasi pengawasan pelaksanaan kemitraan usaha peternakan di Sumatera Utara.
Penandatanganan MoU pembentukan Satgas ini dilakukan oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara M Azhar Harahap SP MMA dan Kepala Kantor Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Wilayah I Medan Ramli Simanjuntak SH MH, bertempat di Aula Dinas Ketapangnakan Provsu, Kamis (06/08/2020).
Dilansir dari Sumutprov.go.id, Jumat (07/08/2020), penandatanganan MoU ini sebagai tindaklanjut dari perjanjian kerjasama antara Sekretariat Jenderal Komisi Pengawas Persaingan Usaha dengan Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Republik indonesia.
Satgas Kemitraan Sektor Peternakan Sumut melibatkan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara, Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Wilayah I Medan serta Dinas Peternakan kabupaten/kota se Sumut. Penandatanganan MoU dilanjutkan dengan kegiatan Rapat Koordinasi dan Pembinaan Kemitraan Usaha Peternakan yang diikuti oleh Dinas Peternakan Kabupaten/kota se Sumatera Utara secara daring (online).
Kadis Ketapangnakan Sumut, M Azhar Harahap SP MMA mengatakan, pelaksanaan pengawasan kemitraan usaha perunggasan selama ini masih perlu dibenahi sehingga perlu adanya suatu satuan tugas. “Dengan terbentuknya Satgas kemitraan sektor peternakan antara KPPU dengan dinas Ketapangnakan ini, diharapkan akan mencegah terjadinya eksploitasi yang merugikan salah satu pihak yang bermitra,†ujarnya.
Melalui Langkah ini, lanjut Azhar, diharapkan dapat mendorong pelaku usaha dalam membangun pola kemitraan yang sehat dalam meningkatkan daya saing agribisnis peternakan. “Tujuannya tidak lain meningkatkan kesejahteraan peternak dan pelaku usaha peternakan perunggasan rakyat di Sumatera Utara,†jelasnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Wilayah I Medan Ramli Simanjuntak mengatakan pembentukan Satgas Pengawasan dilatarbelakangi persoalan fluktuasi harga produk ternak yang merugikan masyarakat atau peternak. Selain itu, banyak terjadi kasus UKM yang dirugikan oleh perusahaan mitranya khususnya di sektor peternakan.
"Pelaksanaan Satgas Kemitraan di Kabupaten/kota diantaranya bertugas mengumpulkan data dan informasi pelaku kemitraan di wilayah Sumatera Utara, merekap data kemitraan dari pelaku usaha dan menganalisa pelaku kemitraan, merekap laporan dari pemberitaan media massa, laporan masyarakat, melakukan pengawasan di lapangan dan melakukan koordinasi dengan pelaksana satgas di Provinsi," paparnya.
Ramli menyebutkan dalam pengawasan nantinya bila terdapat pihak yang terbukti melanggar aturan dalam kemitraan dapat diberi denda maksimal Rp 5 Milyar. (BS09)
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih penghargaan dalam ajang Program Penilaian Peri
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Fuel Terminal (FT) Krueng Raya meresmikan Foodcourt UMKM Desa Meunasah M
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga melalui Fuel Terminal Medan mempertegas komitmennya dalam mendukung pembangunan keluarga dan kesej
Pendidikan
Implementasi Permendag 24/2025 tersendat, KADIN dorong sinkronisasi kebijakan dan skema impor plastik bekas terkendali.
Ekonomi
Kemnaker kembali membuka program Pembinaan dan Sertifikasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Umum Batch 2 dengan kuota 2.100 pesert
Pendidikan
beritasumut.com Kualitas pendidikan di Provinsi Sumatera Utara masih menghadapi berbagai tantangan serius, terutama terkait kesenjangan an
Pendidikan
beritasumut.comKamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Medan memperingatkan potensi tekanan inflasi pangan akibat kelangkaan bahan baku plas
Ekonomi
beritasumut.com Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengakui kenaikan harga plastik yang belakangan dikeluhkan pelaku industri dan ma
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut memastikan bahwa tidak terdapat perubahan harga BBM di seluruh SPBU Pertamina per 1
Peristiwa