KADIN Medan Apresiasi TNI AL Tangkap Begal di Belawan, Dinilai Tingkatkan Keamanan
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
beritasumut.com - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin berharap kesadaran masyarakat untuk membayar zakat, memberi infak dan sedekah terus meningkat. Meningkatnya kesadaran masyarakat, juga akan meningkatkan jumlah masyarakat miskin yang bisa dibantu.
Pada triwulan III tahun ini, Baznas Sumut berhasil mengumpulkan Rp2,4 miliar dana untuk disalurkan kepada mustahik (penerima zakat). Zakat ini akan disalurkan kepada fakir miskin, amil, mualaf, riqab, gharimin dan lainnya.
“Ini (fakir miskin) tanggung jawab kita bersama, sesuai syariat Islam ada hak orang lain dari pendapatan kita, semua ada ketentuannya baik secara syariat dan juga regulasi negara kita, saya harap kesadaran masyarakat kita untuk berzakat, bersedekah terus meningkat,” kata Hassanudin, saat acara Penyerahan dan Pendistribusian Zakat, Infak dan Sedekah Triwulan III di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Sudirman Nomor 41, Medan, Jumat (13/10/2023).
Hassanudin juga mengapresiasi upaya Basnaz Sumut meningkatkan kesadaran masyarakat membayar zakat. Dia memastikan akan memberikan dukungan penuh untuk memperlancar program-program Baznas Sumut.
“Apa yang perlu saya lakukan untuk memperlancar program Baznas akan saya lakukan, saya sangat apresiasi program-program Baznas Sumut dan juga transparansi yang dilakukan,” kata Hassanudin.
Ketua Baznas Sumut Mohammad Hatta, mengatakan, berdasarkan data BPS tahun 2022 penduduk miskin di Indonesia mencapai 26,3 juta jiwa. Di Sumut sendiri pada periode yang sama angka kemiskinan turun 0,18 poin, dari 8,33% menjadi 8,15%.
“Memang bukan sepenuhnya karena zakat, infak dan sedekah yang terus meningkat di Sumut, tetapi apa yang kita lakukan insya Allah, memberi andil mengurangi kemiskinan di Sumut,” kata Hatta.
[br] Hatta memastikan pihaknya akan melakukan distribusi secara transparan sebagai bentuk tanggung jawab terhadap dana umat. Apalagi, potensi zakat Sumut mencapai Rp1,8 triliun per tahun, menurut Hatta yang tentu akan berpengaruh besar membantu mengurangi angka kemiskinan.
“Potensi zakat kita itu sampai Rp1,8 triliun, bila itu kita maksimalkan tentu akan sangat membantu mengurangi fakir miskin, membantu saudara kita yang terkena musibah, termasuk yang bukan muslim,” kata Hatta.
Pada acara kali ini, Hassanudin juga menyerahkan secara simbolis Rp296 juta kepada mustahik. Sisanya akan disalurkan melalui transfer bank dan juga pengiriman secara langsung.
Hadir pada acara ini Sekdaprov Sumut Arief S Trinugroho, Kakanwil Kemenag Sumut Ahmad Qosbi serta unsur Forkopimda Sumut. Hadir juga perwakilan dari BUMD Sumut, PTPN serta stakeholder terkait lainnya.(BS03)
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengingatkan peserta, operator perusahaan, dan mentor Program Magang Nasional (MagangHub Kemnaker)
Ekonomi
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih penghargaan dalam ajang Program Penilaian Peri
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Fuel Terminal (FT) Krueng Raya meresmikan Foodcourt UMKM Desa Meunasah M
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga melalui Fuel Terminal Medan mempertegas komitmennya dalam mendukung pembangunan keluarga dan kesej
Pendidikan
Implementasi Permendag 24/2025 tersendat, KADIN dorong sinkronisasi kebijakan dan skema impor plastik bekas terkendali.
Ekonomi
Kemnaker kembali membuka program Pembinaan dan Sertifikasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Umum Batch 2 dengan kuota 2.100 pesert
Pendidikan
beritasumut.com Kualitas pendidikan di Provinsi Sumatera Utara masih menghadapi berbagai tantangan serius, terutama terkait kesenjangan an
Pendidikan
beritasumut.comKamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Medan memperingatkan potensi tekanan inflasi pangan akibat kelangkaan bahan baku plas
Ekonomi