Rabu, 03 Juni 2026

Terkait Kasus Gagal Ginjal Akut, Polda Sumut Panggil PT LS Pekan Depan

Jumat, 04 November 2022 19:00 WIB
Terkait Kasus Gagal Ginjal Akut, Polda Sumut Panggil PT LS Pekan Depan
beritasumut.com/BS04
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com - Polda Sumatera Utara (Sumut) mengaku akan melakukan pemanggilan terhadap PT LS terkait laporan yang dibuat PT Universal Pharmaceutical Industries (Unibebi) beberapa waktu lalu.

Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Hadi Wahyudi mengatakan, menurut rencana, pemanggilan akan dilakukan pada awal pekan depan. Pemanggilan tersebut, ujar dia, untuk melakukan klarifikasi.

"Untuk PT L penyidik sedang mengeluarkan undangan klarifikasi pada Senin depan," ungkapnya kepada wartawan, Jumat (04/11/2022).

Namun terhadap, pelapor, yakni pihak Unibebi, jelas dia, saat ini penyidik sudah memintai keterangan. Pemeriksaan itu, sebut Hadi, mulai dari karyawan termasuk pimpinan dari perusahaan obat tersebut.

"Sudah dimintai keterangan, pada Rabu atau Kamis kemarin," jelasnya.

[br] Seperti diketahui, Unibebi telah melaporkan PT LS selaku pemasok bahan baku ke Polda Sumut dengan laporan STTLP/B/1918/X/2022/SPKT/Polda Sumatera Utara tanggal 27 Oktober 2022. Kuasa Hukum PT Universal Pharmaceutical Industries (Unibebi) Hermansyah Hutagalung mengatakan laporan itu dibuat lantaran pihaknya menganggap PT LS sudah melakukan penipuan.

"Di mana hasil (laboratorium) kita dengan sertifikat analize yang mereka jaminkan aman tidak sesuai. Maka, untuk itu kita gunakan pasal penipuan," terangnya, Sabtu (29/10) lalu.

Hermansyah menyatakan, syarat utama mereka menggunakan bahan baku untuk obat, produk itu harus memiliki sertifikat analize yang sesuai BPOM. Namun, tegas dia, karena itu merupakan wilayah penyedia, kliennya memang tidak pernah memeriksa kandungan dari bahan baku tersebut.

"Sehingga ketika ditemukan EG dan DEG yang melewati ambang batas, itu merupakan hal baru bagi kita," ujarnya.(BS04)

Editor
: Herman
Tags
beritaTerkait
 Sebanyak 900.576 Botol Obat Sirop Unibebi Dimusnahkan
Terkait Kasus Gagal Ginjal Akut, Unibebi: Tidak Fair Hanya Mempidanakan Farmasi
 Pasien Gagal Ginjal Akut Anak Meninggal, Total Sudah 8 Meninggal
Sebanyak 200 Vial Obat Gangguan Ginjal Akut Fomepizole Tiba di Tanah Air
Terkait Bahan Baku Obat, Polda Sumut Tindaklanjuti Laporan PT Unibebi
Terkait Produk Mengandung Etilen Glikol dan Dietilen Glikol, Unibebi Jalani Pemeriksaan di BPOM
komentar
beritaTerbaru
hit tracker