KPPU Kanwil I Terima 21 Laporan Sepanjang 2026, Persekongkolan Tender Mendominasi
beritasumut.com Dugaan persekongkolan tender menjadi laporan yang paling banyak diterima Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Kantor Wil
Ekonomi
beritasumut.com - Selama 14 hari pelaksanaan Operasi (Ops) Zebra Toba 2022 yang dimulai sejak tanggal 3 hingga 16 Oktober 2022, sebanyak 736 kendaraan terjaring oleh tilang elektronik oleh Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) statis dan mobile.
Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Hadi Wahyudi memaparkan, dari jumlah itu, sebanyak 578 kendaraan terekam pelanggaran oleh kamera ETLE statis dan 158 kendaraan terekam oleh kamera ETLE mobile.
"(Sehingga) dilakukan tilang ETLE statis dan mobile (dengan total 736 pelanggar)," ungkapnya, Minggu (22/10/2022).
Hadi menyebutkan, jenis pelanggaran yang terekam kamera ETLE itu antara lain, berupa menggunakan handphone, tidak memakai helm, tidak pakai seat belt, melanggar marka jalan dan larangan parkir. "Namun mayoritas yang tertangkap kamera itu adalah karena tidak pakai seat belt dan helm," ucapnya.
Kemudian, Hadi menjelaskan, selama Ops Zebra Toba itu, pihaknya juga ada memberikan tindakan teguran sebanyak 14.900 pelanggar. Karena, sambungnya, pada tahun ini pihak kepolisian tidak ada melakukan razia di tempat sebab semua penindakan menggunakan tilang elektronik berbasis ETLE.
"Untuk penegakan hukum terhadap pelanggar lalu lintas melalui tilang atau teguran secara elektronik dengan sistem ETLE," jelasnya.
Sementara itu, Hadi juga menyampaikan, selama dua pekan bergulirnya Ops Zebra Toba 2022 masih ada didapatkan kejadian kecelakaan lalulintas (Laka Lantas). Namun, bebernya, pada tahun ini jumlahnya turun 94,37 persen bila dibanding dengan tahun 2021.
"Selama Ops Zebra Toba 2022 sebanyak empat kejadian Laka Lantas. Sedangkan tahun 2022 sebanyak 71 kejadian laka lantas," terangnya.
[br] Dia menuturkan, untuk tahun 2021 jumlah korban meninggal dunia akibat kecelakaan lalulintas sebanyak 23 orang dan tahun 2022 sebanyak tiga orang. Korban luka berat tahun 2021 ada 39 orang dan luka ringan di tahun yang sama 75 orang.
"Sedangkan tahun 2022 luka berat sebanyak satu orang dan luka ringan tiga orang. Dengan kerugian material tahun di 2021 sebesar Rp222 juta dan tahun 2022 sebesar Rp22,5 juta," ucapnya.
Adapun lokasi kejadian Laka lantas itu, tambah Hadi, terjadi di wilayah Polrestabes Medan sebanyak dua kejadian, wilayah Polres Labuhanbatu satu kejadian dan Polres Toba juga satu kejadian.
"Korban yang meninggal dunia itu terjadi di wilayah Polres Labuhanbatu. Untuk itu dengan usainya Ops Zebra Toba 2022 ini, para pengendara diimbau lebih mematuhi aturan lalulintas di jalanan," pungkasnya.(BS04)
beritasumut.com Dugaan persekongkolan tender menjadi laporan yang paling banyak diterima Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Kantor Wil
Ekonomi
beritasumut.com PSMS Medan berhasil membawa pulang kemenangan penting dari markas Adhyaksa FC Bekasi pada pekan ketiga Pegadaian Championsh
Olahraga
beritasumut.com Sekolah Sepak Bola (SSB) Tunas Muda usia 9 tahun (U9) dan usia 11 tahun (U11) meraih juara III bersama pada Piala Ngadima
Olahraga
beritasumut.com Personel Satuan Reserse (Satres) Narkoba Polresta Deli Serdang menangkap dua pengedar sabu di Desa Sei Tuan, Kecamatan Pant
Peristiwa
beritasumut.com Lagi istirahat di depan rumah tibatiba dipukul adik iparnya, membuat Erwin (41), warga Jalan Irian, Gang Pekong, Lingkunga
Peristiwa
beritasumut.com PSMS Medan mengusung misi mempertahankan momentum positif saat bertandang ke markas Adhyaksa FC Bekasi pada pekan ketiga Pe
Olahraga
Kadin Sumut dan Pemprov Sumut memperkuat kolaborasi untuk mendorong investasi, hilirisasi, UMKM naik kelas, dan pertumbuhan ekonomi daerah.
Ekonomi
beritasumut.com KPPU Kanwil I melakukan kegiatan advokasi terkait Pelatihan Program Kepatuhan Persaingan Usaha Bagi Manajemen Grab Indonesi
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut terus memperkuat sinergi dan koordinasi dengan pemangku kepentingan strategis di
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) menindaklanjuti penanganan kasus kematian Winda Lorenza Gowasa, mantan istri anggota
Peristiwa