Senin, 27 April 2026

Hingga Maret 2021, Kasus Sengketa Masalah Bahasa Alami Peningkatan

Jumat, 02 April 2021 17:10 WIB
Hingga Maret 2021, Kasus Sengketa Masalah Bahasa Alami Peningkatan
BERITASUMUT.COM/BS03
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Kepala Balai Bahasa Sumatera Utara (BBSU) Maryanto mengatakan, saat ini jumlah kasus sengketa kebahasaan mengalami peningkatan. Pada tahun 2020 tercatat sebanyak 11 kasus terjadi setiap bulannya. Pada periode Januari hingga Maret 2021 sudah terjadi 45 kasus sengketa kebahasaan.

"Persoalan bahasa ini merupakan bagian penting dalam penegakan hukum di Indonesia, sengketa kebahasaan yang banyak terjadi adalah terkait dengan ujaran kebencian di ruang digital," ujar Maryanto dalam acara Diskusi Kelompok Terpumpun ‘Keadilan Restoratif dalam Perkara Bahasa dan Hukum’, di Hotel Emerald Garden, Jalan Kol Yos Sudarso Nomor 1 Medan, Kamis (01/04/2021).

Baca Juga : Sekdaprov Sumut : Hati-hati Salah Gunakan Bahasa, Bisa Berujung Penjara

Sementara itu, acara yang juga dihadiri Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) R Sabrina ini, Kasubbid Bantuan Hukum Polda Sumut AKBP Ramles Napitupulu, mengatakan bahwa maraknya pelanggaran kesusilaan, penghinaan, pencemaran nama baik atau kekerasan yang dilakukan dalam media sosial, telah memberikan kerugian pada pengguna yang lain. Juga dapat menimbulkan rasisme atau kebencian antarindividu maupun antarsuku, agama dan ras.

"Untuk mengatasi pelanggaran-pelanggaran yang terjadi dalam media elektronik tersebut maka Pemerintah menerbitkan Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik," ungkapnya.

Ramles juga mengatakan bahwa maksud dari Undang-Undang ini adalah untuk mengantisipasi maraknya pelanggaran-pelanggaran yang terjadi di media elektronik, serta mengatur batasan-batasan dalam beretika di internet, dengan harapan agar terjaga kesatuan dan keutuhan segenap bangsa Indonesia.(BS03)

Baca Juga:
Tags
beritaTerkait
Menkomdigi Ungkap Prabowo Minta Aturan Medsos Terkait Anak Dikebut 2 Bulan
Menkomdigi Akan Keluarkan Aturan Pemerintah soal Batas Usia Akses Medsos
Bertemu dengan Influencer dan Konten Kreator, Ini yang Dibahas Bobby Nasution
Kepling se-Medan Baru Latihan Manfaatkan Medsos, Tingkatkan Kualitas Pelayanan
Kemenkominfo-Siberkreasi Lakukan Literasi Digital Bertema 'Konsep Pemasaran Melalui Tiktok'
Kampanye #ItsNotOk-CallItOut, Ajak Perempuan Indonesia Beraksi dan Bersuara Lawan Pelecehan Via Telepon-SMS
komentar
beritaTerbaru
hit tracker