Jumat, 21 Agustus 2026

Tapanuli Tengah Dilanda Banjir, 6 Orang Meninggal, Tiga Orang Masih Hilang

Rabu, 29 Januari 2020 13:10 WIB
Tapanuli Tengah Dilanda Banjir, 6 Orang Meninggal, Tiga Orang Masih Hilang
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Akibat intensitas hujan yang tinggi, sebanyak 7 desa/kelurahan di Kecamatan Barus, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) direndam bencana banjir, Rabu (29/01/2020) sekitar pukul 01.00 WIB. Banjir dengan tinggi muka air sekitar 2 sampai 2,5 meter tersebut juga menyebabkan 6 warga meninggal dunia, 3 orang hilang, 22 luka-luka dan sebanyak 700 KK terdampak banjir.
 
Sekretaris BPBD Tapanuli Tengah, Agus Haryanto mengatakan, pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah sudah  menetapkan status tanggap darurat pasca banjir bandang yang melanda Kecamatan Barus dan Andam Dewi, Selasa (29/01/2020). Status tanggap darurat sendiri berlangsung selama 7 hari kedepan.  "Status tanggap darurat terhitung mulai hari ini hingga 5 Februari mendatang," ungkap Agus.
 
Pasca penetapan status tanggap darurat, Agus mengatakan bahwa Pemkab Tapteng telah melakukan sinergi dengan TNI/Polri untuk melakukan penanganan dan proses evakuasi terhadap korban. "Tak hanya itu, Bupati juga sudah memerintah seluruh OPD untuk pro aktif dalam membantu proses penanganan pasca banjir bandang," ujar Agus. 
 
Agus juga menerangkan bahwa saat ini Dinas Sosial Tapteng juga sudah mendirikan posko pengungsia dan dapur umum di Kecamatan Barus dan Andam Dewi. "BPBD Provinsi juga saat ini akan ikut turun kesini untuk membawa bantuan," tandasnya.(BS04)

Tags
beritaTerkait
Yayasan IKAL Peduli Nusantara Salurkan Bantuan Banjir di Pangkalan Susu dan Tanjung Pura
Arman Chandra Salurkan 500 Paket Makanan ke Korban Banjir Medan dan Langkat, Komitmen Bantu Pengungsi
Ratusan Petugas Dikerahkan, PLN Sumut Perkuat Siaga Kelistrikan Akibat Cuaca Ekstrem
Empat Kabupaten di Sumut Dilanda Bencana Banjir dan Longsor Secara Bersamaan, 8 Orang Meninggal
Gempa Tektonik Magnitudo 3,1 Guncang Tapanuli Tengah
Tinjau Banjir Bandang Padangsidimpuan, Gubernur Sumut Bantu Perbaikan dan Penanganan Pascabanjir
komentar
beritaTerbaru
hit tracker