Selasa, 28 April 2026

Laka Lantas Ops Zebra 2016 Menurun, Korban Tewas 649 Orang

Rabu, 01 November 2017 16:36 WIB
Laka Lantas Ops Zebra 2016 Menurun, Korban Tewas 649 Orang
beritasumut.com/BS04
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Angka kecelakaan lalu lintas (laka lantas) pada 2016, menurun dibanding tahun sebelumnya. Demikian juga jumlah korban meninggal dunia di seluruh Indonesia tercatat menurun.
 
"Data jumlah kecelakaan Operasi Zebra tahun 2016 sejumlah 2.623 kejadian, mengalami penuruan 518 kejadian (-16 persen) dibanding periode 2015 berjumlah 3.141 kejadian," sebut Gubsu T Erry Nuradi membacakan amanat Kakorlantas Polri saat menjadi Inspektur Upacara (Irup) Gelar Pasukan Operasi (Ops) Zebra Toba 2017 di Lapangan Merdeka Medan, Rabu (01/11/2017) pagi.
 
Hadir dalam kegiatan itu, Kapolda Sumut Irjen Pol Paulus Waterpauw, Waka Polda Sumut Brigjen Pol Agus Andrianto, Ketua DPRD, Ka BNNP Sumut, Wakil Walikota Medan, para Pejabat Utama Polda Sumut dan mewakili Forkopimda.
 
Operasi Zebra akan dilaksanakan selama 14 hari, mulai tanggal 1 sampai dengan 14 Nopember 2017.
 
Disampaikan, seiring menurunnya kasus laka lantas, jumlah korban meninggal dunia Operasi Zebra 2016 tercatat 649 orang, mengalami penuruan 129 orang (-17 persen) dibandingkan periode sebelumnya di tahun 2015 sejumlah 778 orang. Jumlah pelanggaran lalu lintas tahun 2016 berjumlah 356.101
 
Dikatakan, apel gelar pasukan dilaksanakan untuk mengetahui kesiapan personel maupun sarana pendukung lainnya, sehingga kegiatan dapat berjalan optimal dan berhasil sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan.
 
Dalam amanat itu disebutkan jumlah pelanggaran lalu lintas 2016 di seluruh Indonesia tercatat 356.101 kasus dengan jumlah tilang sebanyak 228.989 lembar, teguran 127.112 lembar.
 
Guna mengatasi permasalahan lalu lintas perlu dilakukan beberapa upaya untuk menciptakan situasi kamseltibcarlantas dengan memberdayakan seluruh stake holder supaya dapat diambil langkah-langkah komperhesif dan menyelesaikan permasalahan lalu lintas dengan tuntas
 
"Sebab itu diperlukan koordinasi bersama antar instansi pemerintah yang bertanggung jawab dalam membina dan memelihara keamanan, keselamatan dan ketertiban serta kelancaran berlalu lintas (kamseltibcarlantas),"ujar Erry.(ari)

Tags
beritaTerkait
Dua Pekan Operasi Zebra Toba 2024, Kecelakaan dan Pelanggaran Lalulintas Menurun Signifikan
Pjs Walikota Dukung Operasi Zebra Toba 2024 Polres Pematangsiantar
Ikuti Apel Gelar Pasukan, Pemko Medan Dukung Operasi Zebra Toba 2024
Operasi Zebra Toba, Polda Sumut Kerahkan 1.396 Personel
Polda Sumut Keluarkan 13.059 Tilang Selama Operasi Zebra Toba 2023
Hari Keempat Ops Zebra Toba 2023, Sat Lantas Polrestabes Medan Tilang 4.019 Kendaraan
komentar
beritaTerbaru
hit tracker