Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
beritasumut.com - Madrasah di Kabupaten Deli Serdang menyatakan kesiapannya untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Sekolah Madrasah Tsanawiyah Al Jumuriyah, Hendra Syaputra, yang di temui disela-sela kegiatan workshop, Minggu (21/07/2024).
Kesiapan guru dalam Implementasi kurikulum Merdeka yang sinergis dengan pendidikan Islam, yang diikuti oleh guru-guru mulai tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) sampai tingkat Madrasah Aliyah (MA) dengan jumlah peserta sebanyak 50-an guru dengan latar belakang keilmuan.
Kegiatan ini diinisiasi oleh yayasan Al Jumuriyah dan yayasan Raudhatul Akmal yang mengambil tempat di Aula Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Akmal (STAIRA) Batang Kuis.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Pimpinan Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Akmal Masyitah SAg MPd, Direktur Eksekutif Puspera Indonesia Irfandi SPd M.Si yang juga Fasilitator Program Sekolah Penggerak Angkatan I, Kepala Madrasah Aliyah Raudhatul Akmal Batang Kuis, Sutrisno SPdI.
Hendra Syaputra menjelaskan, workshop ini bertujuan untuk membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara efektif dan selaras dengan nilai-nilai Islam.
“Narasumber workshop ini adalah merupakan praktisi pendidikan serta dosen bidang pendidikan dan Merupakan Pelatih Ahli Program sekolah Penggerak pada Kurikulum Merdeka," ujarnya.
Ia menambahkan, madrasahnya juga telah membentuk tim khusus untuk mempersiapkan implementasi Kurikulum Merdeka. "Tim ini bertugas untuk menyusun kurikulum sekolah yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, serta menyiapkan perangkat pembelajaran dan asesmen yang dibutuhkan," terangnya.
Hal senada juga diungkapkan Masyitah SAg MPd, selaku Pimpinan dari Yayasan Pendidikan raudhatul akmal, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan mengingat pentingnya Kurikulum Merdeka bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.
"Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan bagi sekolah dan guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan murid," ujarnya.
Ia menambahkan bahwa Yayasan Raudhatul Akmal berkomitmen untuk mendukung penuh implementasi Kurikulum Merdeka. "Kami ingin memastikan bahwa semua guru dan staf Raudhatul Akmal siap untuk melaksanakan Kurikulum Merdeka dengan sebaik-baiknya," tandasnya.
[br] Kegiatan ini diisi dengan berbagai materi, seperti pengenalan Kurikulum Merdeka, penyusunan kurikulum sekolah, dan pengembangan perangkat pembelajaran. Para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi dan saling berbagi pengalaman dalam mempersiapkan implementasi Kurikulum Merdeka.
Para peserta kegiatan menyambut baik kegiatan ini dan antusias untuk mempelajari Kurikulum Merdeka. "Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi saya untuk memahami Kurikulum Merdeka dan bagaimana cara implementasinya di sekolah," ujar Rizky Ardiansyah, salah seorang guru.
Yayasan Pendidikan Raudhatul Akmal berharap dengan kegiatan ini, semua guru dan staf Raudhatul Akmal dapat siap untuk melaksanakan Kurikulum Merdeka dengan sukses.(ril)
Tags
beritaTerkait
komentar