Legimin Raharjo dan Iksan Chan Motivasi Pemain Muda Akademi Sekolah Sepak Bola
beritasumut.com Direktur Akademi PSMS Medan, Legimin Raharjo pemain Bekasi City FC, Iksan Chan dan mantan Pelatih PSPS dan PON Sumatera Ut
Olahraga
Beritasumut.com-Dosen Biologi Universitas Negeri Medan (Unimed) yang beranggotakan tiga mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA dan Pendidikan Biologi melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Baru Titi Besi, Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang.Pelatihan Produksi Bokashi Limbah Batang Pisang dan Kotoran Kambing (BOBA KING) dilakukan untuk meningkatkan hasil panen petani yang ramah lingkungan.
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris Desa Baru Titi Besi Bambang Syahputra dan dihadiri oleh Wakil Ketua PKK Desa Baru Titi Besi Siti Aisyah dan 14 orang anggota.Sosialisasi BOBA KING dilaksanakan karena masyarakat di daerah tersebut khususnya Desa Baru Titi Besi karena kurang memanfaatkan limbah batang pisang dan juga kotoran kambing.
Baca Juga : Inilah Upaya Pemerintah Lindungi Masyarakat dari Pinjaman Online Ilegal
"Selama ini limbah batang pisang dan juga kotoran kambing meskipun keberadaanya cukup melimpah namun kurang dimanfaatkan oleh masyarakat di sini. Hal ini karena masyarakat belum memahami bagaimana mengelola limbah tersebut menjadi pupuk oleh sebab itu masyarakat menggunakan pupuk kimia untuk keperluan tanamannya. Sehingga dengan adanya program ini masyarakat diberikan pengetahuan bagaimana mengolah limbah tersebut menjadi pupuk organik," ujar Tengku Akbar anggota pelaksana kegiatan dilansir dari laman unimed, Minggu (17/10/2021).
Sementara itu, Ketua Pengabdian Masyarakat Unimed Dr Tumiur Gultom mengatakan penggunaan pupuk organik dengan memanfaatkan limbah batang pisang dan kotoran kambing merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan agar bumi tetap sehat.
Baca Juga:
[br] "Penggunaan pupuk kimia memiliki dampak negatif terhadap kesuburan tanah oleh sebab itu kita perlu beralih ke pupuk organik. Dengan adanya pupuk organik BOBA KING yang dihasilkan melalui fermentasi bahan organik yang melibatkan inokulan mikroba, molase, dan air akan mengaktifkan mikroorganisme yang dapat menyuburkan tanah yang berdampak kepada hasil panen," paparnya.
Sekretaris Desa Baru Titi Besi berterimakasih dan mengapresiasi kehadiran Dosen dan Mahasiswa yang telah berkenan memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada ibu PKK Desa Baru Titi Besi. "Kami bersyukur karena desa kami terpilih untuk menjadi tempat pelaksanaan kegiatan Dosen dan adik-adik mahasiswa. Kedepannya saya berharap ibu PKK Desa Baru Titi Besi lebih terampil dalam membuat pupuk organik BOBA KING sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Baru Titi Besi," ujarnya.
Kegiatan ini diketuai oleh Dr Tumiur Gultom Dosen Biologi Unimed yang beranggotakan Tengku Akbar Syah Bana dari Program Studi Pendidikan IPA, Vini Qonita Permata Hayati dari Program Studi Pendidikan Biologi serta Tri Anita Utami dari Program Studi Pendidikan Biologi.(BS09)
Baca Juga:
beritasumut.com Direktur Akademi PSMS Medan, Legimin Raharjo pemain Bekasi City FC, Iksan Chan dan mantan Pelatih PSPS dan PON Sumatera Ut
Olahraga
beritasumut.comPuluhan mesin judi tembak ikan yang dikendalikan dan dikelola oleh berinisial DS eksis beroperasi penuh 24 jam tanpa jeda di
Peristiwa
beritasumut.com Sidang gugatan eks karyawan terhadap PT Tor Ganda kembali bergulir di Pengadilan Negeri Medan, Senin (11/5/2026). Dalam per
Peristiwa
beritasumut.comDalam rangka menyambut Hari Raya Waisak, umat Buddha bersama organisasi kemasyarakatan melaksanakan kegiatan penaburan eco e
Cerita Sumut
Lippo Karawaci menunjuk Bambang Soesatyo sebagai Komisaris Independen dan Indra Yuwana sebagai Presiden Direktur dalam RUPST 2026.
Ekonomi
beritasumut.com Sidang perdana perkara pembatalan perdamaian (homologasi) yang diajukan oleh 34 mantan karyawan terhadap PT Tor Ganda di Pe
Peristiwa
PT Dua Rimba Medtech Indonesia resmikan fasilitas di Cikarang untuk dorong manufaktur alat kesehatan lokal dan solusi perawatan luka modern.
Kesehatan
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengingatkan peserta, operator perusahaan, dan mentor Program Magang Nasional (MagangHub Kemnaker)
Ekonomi
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi