Minggu, 03 Mei 2026

Tingkatkan Fasilitas Pendidikan, Pemprov Sumut Rivitalisasi Gedung Pendidikan

Rabu, 20 Januari 2021 23:00 WIB
Tingkatkan Fasilitas Pendidikan, Pemprov Sumut Rivitalisasi Gedung Pendidikan
BERITASUMUT.COM/BS03
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) terus berupaya meningkatkan berbagai fasilitas pendidikan, termasuk melakukan revitalisasi gedung sekolah. Hal tersebut diharapkan dapat mendorong semangat dalam proses belajar dan mengajar.

Demikian disampaikan Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi saat meresmikan Revitalisasi Gedung SMAN 1 Medan, Jalan Teuku Cik Ditiro Medan, Rabu (20/1/2021). Menurutnya, revitalisasi gedung SMAN 1 dapat menjadi contoh bagi SMAN lainnya di Sumut dalam hal keindahan dan kenyamanan gedung sekolah tempat siswa belajar. "Pendidikan ini adalah salah satu visi saya dalam menjawab tentang SDM. Kalau ini baik, anak-anak itu nyaman belajar, itu yang kita harapkan," ucap Edy.

Dijelaskannya, anggaran dalam revitalisasi SMAN 1 Medan ini sebesar Rp5,3 miliar. Dana ini adalah sebagian dana yang harus dilaksanakan usai dilakukan refocusing anggaran dampak pandemi Covid-19. Sebelum pandemi, revitalisai ini telah dianggarkan untuk pembangunan lima SMAN di Medan yakni SMAN 1, SMAN 2, SMAN 3, SMAN 4 dan SMAN 5, namun saat ini baru terealisasi di SMAN 1 Medan.

Baca Juga:

Sementara mengenai proses tahap belajar tatap muka, Edy menjelaskan, Pemprov Sumut sampai saat ini belum memberikan izin proses tatap muka untuk dilaksanakan, karena penyebaran Covid-19 masih belum terkendali.Selain itu, menurut Edy, berdasarkan diskusi yang dilaksanakan dengan para pakar psikologi dan anak, untuk penerapan protokol kesehatan 3M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan) di lingkungan sekolah belum ada jaminan hal itu dapat terlaksana dengan baik nantinya.

"Penerapan 3M di luar sekolah yakni masyarakat umum saja sampai saat ini masih sulit kita minta pada masyarakat untuk mematuhinya. Apalagi anak remaja, tentu akan lebih sulit kita menerapkan itu," katanya.

Baca Juga:

Pada kesempatan itu, Edy juga melihat hasil revitalisasi yang sebagain telah dilaksanakan, di antaranya aula, ruang kelas dan ruang guru. Edy meminta pada Plt Kepala Dinas Pendidikan Sumut Lasro Marbun untuk segera menyelesaikan proses revitalisasi ini secepatnya.(BS03)


Tags
beritaTerkait
Kualitas Pendidikan di Sumatera Utara Masih Timpang, Akademisi Tawarkan Solusi Strategis
Dari Budaya ke Kelas, Penguatan Pendidikan Anti Korupsi dalam Kurikulum Merdeka di Sumatera Utara
Dimanja AI, Daya Juang Belajar Siswa di Sumatera Utara Perlu Dibangkitkan
Guru Hebat, Indonesia Kuat! Peringatan HGN ke-80 di MAS Proyek Univa Medan Penuh Makna dan Kebersamaan
Dari Pesisir Sunyi ke Panggung Negeri: Kisah Patimah MPd Bawa Wanita Pantai Labu Berdaya
Kapolres Pematangsiantar Kunjungi Yayasan Rumah Ramah Anak Berkebutuhan Khusus
komentar
beritaTerbaru
hit tracker