KADIN Medan Apresiasi TNI AL Tangkap Begal di Belawan, Dinilai Tingkatkan Keamanan
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Beritasumut.com-Dosen Biologi FMIPA Unimed lakukan pengembangan budidaya jamur tiram di lingkungan kampus FMIPA Unimed. Dengan Ketua tim Dr Martina Retuati MSi beranggotakan Ahmad Safwan S Pulungan SPd MSi dan Ricky Andi Syahputra SPd MSc. Kegiatan tersebut merupakan Program Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2020.
Kegiatan yang dibuka di pelataran Lab Biologi tersebut dibuka Dekan FMIPA Dr Fauziyah Harahap MSi, Wakil Dekan III Drs M Yusuf Nasution MSi, Ketua LPPM Prof Dr Baharuddin MPd, Wakil Ketua Dewan Riset Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Prof Dr Abdul Hamid K MPd, Ketua Badan Pengelola Usaha (BPU) Dr Zulkarnain, Dosen dan Mahasiswa Biologi Unimed.
“Budidaya jamur tiram pernah dirintis di tahun 2018 dan sudah berhasil membuahkan hasil yang menggembirakan. Dahulu kita masih memiliki 1300 baglog, saat ini sudah 5000 baglog. Tahun 2020 ini, program pengabdian masyarakat ini dikembangkan kembali untuk mendapatkan hak paten, sertifikat halal dan juga mengembangkan pengemasannya agar bisa menjadi bagian unit bisnis. Diharapkan agar program ini terus dikembangkan sehingga dapat menempus pasar lokal maupun supermarket sehingga menjadi pemasukan bagi Universitas," ujar Ketua Tim Dr Martina dilansir dari laman unimed.ac.id, Minggu (13/09/2020).
Baca Juga:
Senada, Ketua LPPM Prof Dr Baharuddin mengatakan budidaya jamur ini bisa dikembangkan menjadi unit bisnis baik di lingkungan kampus maupun di luar kampus."Kuliner berbahan jamur saat ini memiliki peminat yang besar. Kami juga mendukung agar proses sertifikat halal segera melekat pada produk ini. Di samping itu, kami harapkan budidaya jamur ini juga bia dikembangkan pada mahasiswa, sehingga tidak hanya pengabdian tetapi juga menjadi peluang usaha yang menjanjikan," katanya.
Dekan FMIPA Dr Fauziyah Harahap mengucapkan terimakasih dan mengapresiasi kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat Pengembangan Budidaya Jamur yang dilakukan di lingkungan kampus FMIPA Unimed. "Program ini kami harapkan dapat terus dikembangkan dan juga menjadi bahan praktek dan penelitian bagi mahasiswa. Selain itu, juga dapat memberikan pemasukan bagi kampus," jelasnya.
Baca Juga:
Apresiasi juga diberikan Wakil Ketua Dewan Riset Sumut Prof Dr Abdul Hamid. Di masa pandemi saat ini, katanya, ketahanan pangan menjadi topik hangat yang diperbincangkan baik dalam skala nasional maupun global. Budidaya jamur ini merupakan salah satu solusi ketahanan pangan dan pendapatan bagi masyarakat. "Kami juga akan mengajukan hal ini kepada Gubernur Sumatera Utara untuk menjadi salah satu program pengabdian masyarakat," pungkasnya.(BS09)
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengingatkan peserta, operator perusahaan, dan mentor Program Magang Nasional (MagangHub Kemnaker)
Ekonomi
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih penghargaan dalam ajang Program Penilaian Peri
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Fuel Terminal (FT) Krueng Raya meresmikan Foodcourt UMKM Desa Meunasah M
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga melalui Fuel Terminal Medan mempertegas komitmennya dalam mendukung pembangunan keluarga dan kesej
Pendidikan
Implementasi Permendag 24/2025 tersendat, KADIN dorong sinkronisasi kebijakan dan skema impor plastik bekas terkendali.
Ekonomi
Kemnaker kembali membuka program Pembinaan dan Sertifikasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Umum Batch 2 dengan kuota 2.100 pesert
Pendidikan
beritasumut.com Kualitas pendidikan di Provinsi Sumatera Utara masih menghadapi berbagai tantangan serius, terutama terkait kesenjangan an
Pendidikan
beritasumut.comKamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Medan memperingatkan potensi tekanan inflasi pangan akibat kelangkaan bahan baku plas
Ekonomi