Gerebek Rumah Lapak Narkoba, Polresta dan BNNK Deli Serdang Amankan Seorang Pengedar
beritasumut.comSeorang pengedar dan lima pemakai sabu dicokok personel Satuan Reserse (Satres) Narkoba Polresta Deli Serdang dan Badan Nark
Peristiwa
beritasumut.com - Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) resmi meluncurkan program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) Hari Ulang Tahun di UPT Puskesmas Padang Bulan Selayang II, Kota Medan, Senin (10/2/2025).
Acara ini dihadiri Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni, Wali Kota Medan Bobby Nasution, Kepala Dinas Kesehatan Sumut M Faisal Hasrimy, Kepala Dinas Kesehatan Medan Yuda Pratiwi Setiawan, serta jajaran Forkopimda.
Agus Fatoni menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.
“Pemeriksaan kesehatan gratis ini akan diberikan kepada masyarakat yang sedang berulang tahun, dilaksanakan sekali dalam setahun, tepat di hari ulang tahun atau di bulan ulang tahun. Ini adalah bukti nyata kehadiran pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujarnya.
Ia berharap program ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat, mulai dari pola makan, istirahat, hingga olahraga. Selain pemeriksaan kesehatan gratis, pemerintah juga mengadakan program makan siang gratis sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Dengan kesehatan yang baik, kualitas sumber daya manusia kita juga akan meningkat,” tambahnya.
Sebagai langkah inovasi, pemerintah juga bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil serta BPJS untuk mendapatkan data masyarakat yang berulang tahun setiap bulannya. Data ini akan diproses melalui aplikasi khusus yang mengelola informasi berdasarkan nama dan tanggal lahir.
Kemudian, informasi tersebut akan disebarkan melalui media sosial atau pesan singkat (SMS/WhatsApp) sebagai pemberitahuan awal kepada masyarakat yang berhak menerima layanan pemeriksaan gratis.
Selain itu, pemerintah menetapkan batas layanan maksimal 30 orang per hari pada tahap awal implementasi, dengan evaluasi berkala untuk menyesuaikan kebutuhan di lapangan. Puskesmas dan fasilitas kesehatan yang bekerja sama dengan BPJS juga akan dioptimalkan untuk mendukung program ini.
Untuk menarik minat masyarakat, pelaksanaan PKG Hari Ulang Tahun akan dikemas dengan konsep perayaan ulang tahun di puskesmas. Ruangan pemeriksaan akan dihias dengan nuansa ulang tahun, dan peserta yang mengikuti pemeriksaan akan mendapatkan bingkisan atau sertifikat sebagai tanda apresiasi.
“Saya harap masyarakat bisa merayakan ulang tahunnya dengan cara yang lebih bermanfaat. Tidak perlu bingung mencari tempat untuk merayakan, cukup datang ke puskesmas, periksa kesehatan, dan rayakan bersama teman-teman. Ini juga menjadi ajang kebersamaan dan solidaritas,” ujar Agus Fatoni.
[br] Sementara, Faisal Hasrimy menjelaskan bahwa PKG Hari Ulang Tahun merupakan bagian dari delapan program prioritas pemerintah dalam bidang kesehatan.
Dasar hukum pelaksanaannya mengacu pada surat edaran Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI serta keputusan Menteri Kesehatan yang mengatur teknis pelaksanaan program ini.
Program ini diharapkan mampu meningkatkan angka harapan hidup masyarakat, mencegah penyakit sejak dini, serta memperkuat budaya hidup sehat di Sumut. Pemerintah pun mengajak seluruh masyarakat untuk mendukung penuh program ini demi menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera.(BS04)
beritasumut.comSeorang pengedar dan lima pemakai sabu dicokok personel Satuan Reserse (Satres) Narkoba Polresta Deli Serdang dan Badan Nark
Peristiwa
beritasumut.com Produktivitas dan keseriusan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatera Utara (Sumut) dalam menyelamatkan generasi b
Peristiwa
beritasumut.com Belasan siswa SD Negeri 060870 di Jalan Krakatau, Medan, Sumatera Utara dilarikan ke Rumah Sakit Imelda Medan setelah menga
Peristiwa
beritasumut.com Polda Sumatera Utara (Sumut) mengamankan dua penumpang pesawat di Bandara Internasional Kualanamu, Kabupaten Deli Serdang,
Peristiwa
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang mengapresiasi langkah Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Deli Serda
Peristiwa
beritasumut.com Forum Wartawan Hukum (Forwakum) Sumatera Utara (Sumut) kembali mempercayakan kepemimpinan organisasi kepada Aris Rinaldi Na
Peristiwa
beritasumut.com Kapolda Sumatera Utara (Sumut) yang baru, Irjen Pol Sonny Irawan, SIK, MH mendapat sambutan adat dan penghormatan jajar saa
Peristiwa
beritasumut.com Ketua Umum (Ketum) Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA), Agustinus Sirait, menyampaikan keprihatinan atas dugaan
Peristiwa
beritasumut.com Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyambut kedatangan Kapolda Sumut yang baru, Irjen Pol Sonny
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Batalyon Parako 463 Pasgat menorehkan catatan membanggakan dalam perjalanan pengabdiannya kepada bangsa dan negara. Bertemp
Politik & Pemerintahan