Selasa, 04 Agustus 2026

Musim Hujan, Waspadai Potensi Penyakit Diare

Kamis, 07 September 2023 20:00 WIB
Musim Hujan, Waspadai Potensi Penyakit Diare
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com - Tingginya curah hujan, umumnya akan dapat berdampak pada kebersihan suatu lingkungan. Apalagi jika hujan yang terjadi sampai menyebabkan terjadinya banjir.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) dr Alwi Mujahit Hasibuan mengatakan, apabila banjir terjadi, hal itu tentu akan mengakibatkan meningkatnya potensi penyakit menular. Salah satunya adalah penyakit diare.

"Dalam banjir akan berdampak pada kebersihan lingkungan yang buruk, dan penyakit menular meningkat terutama diare," katanya kepada wartawan, Kamis (07/09/2023).

Berdasarkan informasi yang diperoleh, belakangan ini penyakit diare memang kerap dikeluhkan oleh masyarakat. Umumnya yang paling banyak terserang adalah anak-anak maupun balita.

Selain itu, Alwi juga menyebutkan banjir juga bisa memicu penyebaran penyakit leptospirosis. Penyakit ini disebabkan oleh kencing tikus, yang tersebar saat banjir terjadi.

Menurut data yang dihimpun, manusia bisa terkena leptospirosis melalui kontak langsung dengan urine hewan yang terinfeksi atau melalui air, tanah, atau makanan yang terkontaminasi urine hewan.

Biasanya, gejala seseorang terkena leptospirosis adalah demam tinggi hingga menggigil, nyeri kepala, nyeri otot khususnya di daerah betis, sakit tenggorokan disertai batuk kering, mata merah dan kulit menguning serta mual hingga muntah-muntah dan disertai diare.

"Namun sejauh ini di Sumut banjir yang terjadi tidak terlalu signifikan. Jadi masih cenderung normal-normal saja," jelasnya.

Meski begitu, Alwi mengaku bersyukur Sumut tidak terkena dampak El Nino seperti yang terjadi di Pulau Jawa dan Kalimantan. Karena, dengan situasi kekeringan dan panas yang tinggi, akan memudahkan terjadinya penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).

"Namun begitu penting bagi kita untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan. Karena penyakit menular dapat meningkat signifikan dalam kondisi lingkungan yang kurang baik," pungkasnya.(BS04)

Editor
: Herman
Tags
beritaTerkait
Sumut Masuki Puncak Musim Hujan, Pj Gubernur Imbau Tingkatkan Kesiapsiagaan
Musim Hujan, Walikota Medan Kerja Ekstra Pastikan Kelancaran Sistem Drainase
 Musim hujan dan Banjir, Dinas Kesehatan Imbau Antisipasi DBD
Cuci Tangan Pakai Sabun Turunkan Kasus Penyakit Diare dan ISPA
Jelang Puncak Musim Hujan, BNPB: Waspada Bencana Hidrometeorologi
Kepala BMKG: Awal Musim Hujan Dimulai Secara Bertahap Akhir Bulan Oktober
komentar
beritaTerbaru
hit tracker