Kanwil Bank Mandiri Medan Pilih Bungkam Terkait Gugatan PT TSI dan Isu Penarikan Dana Nasabah
Sengketa KMK ratusan miliar PT Toba Surimi Industries dengan Bank Mandiri mencuat setelah dugaan tanda tangan nonidentik pada 54 cek.
Peristiwa
beritasumut.com - Kepala Dinas Kesehatan Sumatera Utara (Sumut) dr Alwi Mujahit Hasibuan menyatakan, masalah kematian ibu dan bayi baru lahir butuh dukungan keteladanan semua pihak.
"Kalaupun hal itu masih terjadi, sudah semestinya setelah ada upaya keras yang dilakukan untuk mengatasi penyebab kematian itu," ungkapnya dalam sebuah acara, baru-baru ini.
Alwi menjelaskan, bahwa sudah semestinya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Provinsi Sumut bisa ditekan dan turunkan. Hal ini, ujar dia, dengan memastikan bahwa setiap kematian itu diketahui penyebabnya.
"Untuk itu perlu dilakukan audit yang benar dan dari hati, agar masalah dapat ditemukan untuk dicarikan solusi dan tidak terulang," jelasnya.
Senior Program Manager MPHD USAID, dr Apsari Diana Kusumastuti, MARS menyatakan, perlu dilakukan peningkatan kapasitas Audit Maternal Perinatal Surveilans dan Respon (AMPSR) di tingkat Kabupaten/Kota. Kemudian Kabupaten/Kota juga perlu didorong untuk melakukan audit kematian maternal dan perinatal sesuai standar pedoman AMP-SR yang telah ditetapkan.
"Sebab AMPSR merupakan nadi utama untuk penurunan angka kematian ibu dan bayi," katanya.
[br] MPHD sendiri, terang dia, merupakan proyek bidang kesehatan yang dirancang di atas program pemerintah saat ini untuk meningkatkan kualitas pelayanan dalam rangka upaya penurunan AKI AKB di Indonesia.
"MPHD bekerja di 25 kabupaten/kota berprioritas tinggi pada rumah sakit dan fasilitas pelayanan kesehatan primer swasta untuk meningkatkan kapasitas layanan, memperkuat data untuk pengambilan keputusan dan manajemen adaptif, meningkatkan jejaring rujukan, dan mengembangkan model berkelanjutan yang dapat direplikasi dan terukur," terangnya.
Sementara itu, perwakilan Kemenkes dr Irna Lidiawati, MARS menambahkan jika sekarang ini AMPSR telah menjadi salah satu indikator yang akan diukur untuk proses akreditasi bagi rumah sakit.(BS04)
Sengketa KMK ratusan miliar PT Toba Surimi Industries dengan Bank Mandiri mencuat setelah dugaan tanda tangan nonidentik pada 54 cek.
Peristiwa
Warga Medan resah dengan dua proyek perumahan elite yang diduga tanpa PBG. Pemko Medan didesak menghentikan pembangunan dan menindak tegas.
Peristiwa
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang menjenguk seorang anak korban kekerasan fisik asal Kabupaten Dairi y
Kesehatan
Pengacara lima pengurus Kelenteng O Bin Ciong Kun soroti dugaan kejanggalan penetapan tersangka kasus pengerusakan plang di Medan.
Peristiwa
Pembangunan perumahan mewah di Medan Tembung disorot warga karena diduga jumlah unit tak sesuai PBG dan berpotensi memicu banjir.
Peristiwa
Sidang perdana gugatan PT TSI terhadap Bank Mandiri digelar di PN Medan. Tergugat disebut tak hadir, perkara terdaftar nomor 879/Pdt.G/2026/
Peristiwa
CitraLand dukung pendidikan di Deli Serdang melalui pembangunan fasilitas SDN 106810 Sampali, sementara Bupati menargetkan 2028 tak ada seko
Pendidikan
beritasumut.com Sekolah Sepak Bola (SSB) Tunas Muda meraih juara III setelah menang dramatis melalui adu pinalti 32 saat berhadapan dengan
Olahraga
beritasumut.com Di tengah pesatnya perkembangan Artificial Intelligence (AI), banyak orang bertanya Apakah fotografer profesional akan ter
Sosok
beritasumut.com Kegiatan Pameran Foto Prahara Pulau Emas Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan bersama Mata Waktuyang digelar di Atrium Plaza
Pendidikan