Agustinus Sirait: Perlindungan Dua Anak di Sergai Harus Melibatkan Dinas P2KBP3A dan Pokja BSAN
beritasumut.com Ketua Umum (Ketum) Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA), Agustinus Sirait, menyampaikan keprihatinan atas dugaan
Peristiwa
Beritasumut.com-Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas) Dosmar Banjarnahor SE menyaksikan penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) antara Petani dengan Investor yang dilaksanakan di Kawasan Food Estate Desa Riaria, Kecamatan Pollung.
Bupati dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada para investor yang saat ini sudah melaksanakan Perjanjian Kerjasama dengan para petani di Food Estate. "Perjanjian kerjasama ini perlu kita sukseskan bersama, kalau ini berhasil petaninya bangga dan pengusahanya pun senang," ungkap Bupati dilansir dari laman humbahas, Minggu (27/06/2021).
Baca Juga : Langgar Prokes, Polsek Medan Area Bubarkan Kerumunan Warga di Cafe Jalan Asia
Dengan kerjasama ini maka masing-masing pihak akan menghargai usaha dan kerja keras mereka, dengan demikian kegagalan akan diminimalisasi karena mempertaruhkan modal dan tenaga para pihak. Total percontohan ini ada 8,5 ha dengan enam petani dan 3 investor. Semua modal dimulai dari offtaker dan hasilnya akan dibagi bersama sebagaimana dalam perjanjian. "Para petani kita tentu untungnya akan lebih besar dari para investor," jelasnya.
"Tadi saya sudah cabut kentang Indofood, delapan belas biji hasilnya perbatang. Kalau kita kemarin panen waktu pak Menko Marves datang di Bulan Maret kemarin, hasilnya kadang-kadang enam atau lima atau delapan, maksimal delapan biji. Kalau kentang Indofood yang ada di Desa Riaria ini bisa menghasilkan satu batang satu setengah kilo lebihlah hasilnya.Kalau Jagung, tidak usah diragukan lagi sudah biasa kita tanam jagung, tinggal nanti perlakuannya diikuti," papar Bupati.
[br] Pemerintah Pusat, lanjut Bupati, terutama Presiden RI, Joko Widodo sangat serius untuk keberhasilan Food Estate. Setelah melihat hasil penanaman kentang Indofood sudah tidak ada keraguan lagi akan keberhasilan Food Estate di Desa Riaria.
"Kedepan pembagian kerja dan komitmen sangat dibutuhkan. Pemerintah nanti mengurusi infrastruktur, seperti jalan, irigasi, alsintan dan pendampingan. Urusan petani laksanakan sesuai SOP dan urusan offtaker menampung semua hasi panen dan memberikan pendampingan serta urusan perbankan memberikan permodalan, jadi masing-masing memiliki urusan sendiri," jelas Bupati.
Dalam laporannya, Manager Lapangan Food Estate Dr. Van Basten Panjaitan menyampaikan bahwa terkait dengan penugasan Menko Marves, ada empat tugas besar, pertama mengkoordinasikan pengembangan Food Estate, pembentukan Tim Operasional, Pengembangan Kelembagaan dan mengkomunikasikan petani dan offtaker.
"Saat ini kita laksanakan pengembangan Food Estate dengan melaksanakan kemitraan dengan para investor dalam rangka pertanaman Demonstration Plot (Demplot) bersama para petani. Dengan pertanaman demplot ini nanti akan bisa memberi percontohan kepada petani karena disana nanti akan dilaksanakan beberapa pertanaman dengan varian teknologi. Dengan memplot-plot pertanaman ini nanti akan dipilih mana yang terbaik dan paling tepat untuk dikembangkan di Food Estate," ujarnya.
Sementara itu, perwakilan PT Parnaraya Yustus menyampaikan terimakasih jika diberikan kesempatan mendukung program pemerintah untuk turut serta mensejahterakan masyarakat. "Kami berharap agar semua pihak mendukung dan mensukseskan program Pengembangan Food Estate," pungkasnya.(BS09)
beritasumut.com Ketua Umum (Ketum) Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA), Agustinus Sirait, menyampaikan keprihatinan atas dugaan
Peristiwa
beritasumut.com Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyambut kedatangan Kapolda Sumut yang baru, Irjen Pol Sonny
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Batalyon Parako 463 Pasgat menorehkan catatan membanggakan dalam perjalanan pengabdiannya kepada bangsa dan negara. Bertemp
Politik & Pemerintahan
Presiden Prabowo meresmikan 204 satuan baru TNI untuk memperkuat postur pertahanan dan kesiapan operasional menghadapi dinamika keamanan.
Peristiwa
beritasumut.com PSMS Medan kembali menunjukkan ketajamannya di kandang sendiri setelah membantai Persikad Depok dengan skor 40 dalam lanju
Olahraga
beritasumut.com Seorang residivis kembali masuk penjara usai ditangkap personel Polsek Binjai Kota. Pelaku yakni MC alias IRUM. Pria 40 tah
Peristiwa
beritasumut.com Direktorat Reserse (Ditres) Narkoba Polda Sumatera Utara (Sumut) menggagalkan peredaran 244 kilogram (kg) sabu dalam kurun
Peristiwa
beritasumut.com Tim Polsek Medan Kota menangkap pelaku spesialis bongkar rumah di Jalan Makmur, Gang Ganefo, Kelurahan Pasar Merah Timur, K
Peristiwa
beritasumut.com DSP Law Firm, kuasa hukum anggota DPRD Deli Serdang, Dr Misnan Aljawi SH MH, memberi peringatan terbuka terhadap sejumlah m
Peristiwa
beritasumut.com PSMS Medan mengusung misi besar saat menjamu Persikad Depok dalam lanjutan Pegadaian Championship 2026/2027. Pelatih Ayam K
Olahraga