LPA Deli Serdang Jenguk Anak Korban Kekerasan asal Dairi di RSU Haji Medan
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang menjenguk seorang anak korban kekerasan fisik asal Kabupaten Dairi y
Kesehatan
Beritasumut.com-Pandemi membuat semua hal mesti menyesuaikan. Berbagai aspek kehidupan berimbas, termasuk di dalamnya dunia pendidikan. Gaya belajar berubah dan menyesuaikan dikarenakan adanya keterbatasan. Tatap muka menjadi tatap maya. Kemudian mencoba kembali tatap muka, namun karena regulasi kembali lagi ke tatap maya.
Melihat kondisi ini, mental dan kompetensi para guru harus menjadi paket lengkap untuk mendapatkan perhatian yang khusus, terutama dengan kondisi yang tak bisa diprediksi akan selesai sampai kapan, maka dunia pendidikan pun harus bisa beradaptasi.
Baca Juga : Daftar Tunggu Haji Makin Panjang, Dirjen PHU Dorong Jemaah ke Umrah atau Haji Khusus
Baitulmaal Muammalat, sebagai salah satu Lembaga Amil Zakat Nasional yang berkedudukan di Sumatera Utara (Sumut) menggandeng sekumpulan anak muda yang peduli akan perkembangan dunia pendidikan, yang tergabung di Jadi Adaptik, menyelenggarakan beasiswa bagi para tenaga pendidikan melalui program 1001 Beasiswa Menjadi Guru Adaptif. Program perdana dilaksanakan bagi 100 orang guru di Binjai, Jumat (04/03/2022).
Muhammad Irpan, selaku koordinator gerakan Jadi Adapti menjelaskan, misi utama mereka adalah mendukung guru-guru untuk menjadi adaptif. “Adaptif sendiri merupakan singkatan dari Andal Dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Saya bersama rekan-rekan yang memiliki vibes yang sama berusaha mendukung bagi para pendidik dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Dan langkah awal ini kami didukung secara ide program oleh Baitulmaal Muammalat,†jelasnya.
Budi Syahputra, selaku Kepala Perwakilan Baitulmaal Muammalat Sumut mengatakan apa yang dirintis oleh rekan-rekan Jadi Adaptif, merupakan suatu terobosan menarik yang patut didukung.
Baca Juga:
[br] “Sebagai lembaga ummat yang juga memiliki peran penting dalam memberikan arah transformasi yang lebih baik dengan menjadikan para guru untuk lebih adaptif adalah tugas kita bersama. Karena guru-guru juga memiliki peran dalam membangun pendidikan yang lebih baik, setelah di dapatkan dari para orang tua di rumah masing-masing tentunya,†terangnya.
Menurut Budi, pandemi menjadi evaluasi besar-besaran bagi institusi pendidikan. Ketika para siswa dan guru belum terlalu beradptasi maka tantangan yang akan dihadapi banyak sekali, misalnya saja antusias siswa rendah, menjadi cepat bosan, partisipasi rendah bahkan belajar sambilan. “Ini tantangan besar bagi para guru, sudah saatnya para guru bertransformasi menjadi guru yang lebih adaptif,†tambahnya.
Untuk menjadi guru adaptif, tantangan guru saat ini adalah harus mampu membuat desain pembelajaran yang bervariasi. "Desain pembelajaran itu juga mencakup bagaimana guru lebih peduli akan kepribadian siswa, hingga ke capaian pembelajaran. Untuk itulah kehadiran Jadi Adaptik diharapkan mampu mendukung guru-guru di Indonesia menjadi adaptif dan dimulai dengan adanya program beasiswa bagi para guru khususnya di Sumut,†tutup Muhammad Irpan.
Program Beasiswa 1001 Guru Menjadi Adaptif ini telah melewati rangkaian pendaftaran dan seleksi. Baitulmaal Muammalat bersama Jadi Adaptik menargetkan akan ada 20 sekolah yang mereka sasar, hingga sampai ke berbagai daerah kabupaten. Rangkaian beasiswa ini terdiri dari pelatihan hingga pendampingan. (BS05)
Baca Juga:
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang menjenguk seorang anak korban kekerasan fisik asal Kabupaten Dairi y
Kesehatan
Pengacara lima pengurus Kelenteng O Bin Ciong Kun soroti dugaan kejanggalan penetapan tersangka kasus pengerusakan plang di Medan.
Peristiwa
Pembangunan perumahan mewah di Medan Tembung disorot warga karena diduga jumlah unit tak sesuai PBG dan berpotensi memicu banjir.
Peristiwa
Sidang perdana gugatan PT TSI terhadap Bank Mandiri digelar di PN Medan. Tergugat disebut tak hadir, perkara terdaftar nomor 879/Pdt.G/2026/
Peristiwa
CitraLand dukung pendidikan di Deli Serdang melalui pembangunan fasilitas SDN 106810 Sampali, sementara Bupati menargetkan 2028 tak ada seko
Pendidikan
beritasumut.com Sekolah Sepak Bola (SSB) Tunas Muda meraih juara III setelah menang dramatis melalui adu pinalti 32 saat berhadapan dengan
Olahraga
beritasumut.com Di tengah pesatnya perkembangan Artificial Intelligence (AI), banyak orang bertanya Apakah fotografer profesional akan ter
Sosok
beritasumut.com Kegiatan Pameran Foto Prahara Pulau Emas Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan bersama Mata Waktuyang digelar di Atrium Plaza
Pendidikan
beritasumut.com Changan, merek otomotif global di bawah naungan Indomobil Group, semakin memperkuat kehadirannya di pasar kendaraan listrik
Gaya Hidup
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang mengapresiasi pelaksanaan perlombaan dalam rangka HUT ke81 Kemerdek
Pendidikan