KADIN Medan Apresiasi TNI AL Tangkap Begal di Belawan, Dinilai Tingkatkan Keamanan
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Beritasumut.com - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan tengah mengajukan proses alih status menjadi Universitas Islam Negeri (UIN). Proses ini telah berlangsung sejak setahun terakhir dan saat ini sudah masuk dalam tahap visitasi.
Tim Visitasi Alih telah berkunjung ke kampus IAIN Padangsidimpuan pada pertengahan pekan ini. Tim ini terdiri atas Kasubdit Sarana Prasarana dan Kemahasiswaan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), Analis Kebijakan pada Subdit Kelembagaan dan Kerjasama Lelis Tsuroya Herniatin, dan Pejabat Fungsional pada Bagian Organisasi dan Tata Laksana Ditjen Pendidkan Islam Yusi Damayanti.
Baca Juga : Program Beasiswa Santri Berprestasi 2021 Dibuka, Berikut Ini Pilihan Prodi dari 21 Perguruan Tinggi
Baca Juga:
Rektor IAIN Padangsidimpuan Ibrahim Siregar, dilansir dari Kemenag.go.id, Sabtu (20/03/2021) mengatakan, IAIN Padangsidimpuan berdiri pada 1962 berawal dari perguruan tinggi Nahdlatul Ulama. Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) ini lalu berkembang menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN), lalu berubah menjadi IAIN pada 2014.
“Kampus ini didirikan oleh para ulama nusantara dan menjadi cikal bakal lembaga pendidikan tinggi di wilayah Sumatera Utara,†ujarnya.
Baca Juga:
[br] Alumni Ponpes Mustafawiyah ini mengatakan, beralih status menjadi UIN adalah bagian dari meneruskan warisan para ulama yang mempunyai misi mengembangkan Islam yang damai di tengah-tengah kebhinekaan. “UIN nantinya akan menjadi corong bagi tumbuh dan berkembangnya Islam yang moderat sebagaimana telah dikembangkan oleh para ulama,†jelasnya.
Ibrahim berharap, Tim Visitasi Kementerian Agama dapat memberikan support, motivasi, dan langkah-langkah taktis kepada civitas akademika IAIN Padangsidimpuan agar proses alih status menjadi UIN bisa segera terwujud.
Senada itu, Kasubdit Sarana Prasarana dan Kemahasiswaan Ruchman Basori mengatakan, kehadiran Tim Visitasi tidak hanya akan memberikan penilaian, tetapi juga pendampingan. Tujuannya, agar IAIN Padangsidimpuan dapat melengkapi persyaratan substantif maupun administratif.
Baca Juga : Rektor USU Paparkan Pengembangan Kampus Kwala Bekala kepada Gubernur Sumut
“Transformasi ini membutuhkan komitmen, dedikasi dan kerja keras semua pihak, khusunya civitas akademikanya. Demikian pula bagian data yang selama ini bekerja di balik layar untuk memenuhi sejumlah borang yang dipersyaratkan,†terang Mantan Ketua I Senat Mahasiswa IAIN Walisongo ini.
[br] Ruchman berharap, transformasi kelembagaan ini dapat diikuti dengan penyiapan SDM yang unggul, kurikulum yang adaptif, sarana dan prasarana yang memadahi serta kultur, dan tradisi akademik yang kondusif.
Analis Kebijakan Subdit Kelembagaan dan Kerjasama Lelis Tsuroya Herniatin menambahkan, ada sejumlah indikator yang dibutuhkan dalam alih status lembaga. Indikator itu sudah diatur dalam PMA Nomor 20 tahun 2020 tentang Perubahan Bentuk Perguruan Tinggi Keagamaan.
“Secara umum, IAIN Padangsidimpuan 85% telah memenuhi kriteria. Semoga dalam waktu dekat akan segera memenuhi kekurangannya sehingga cepat beralih status menjadi UIN,†terang Lelis.
Pertemuan Tim Visitasi dengan pimpinan dan civitas akademika dikemas dalam Focus Group Discussion (FGD) Alih Status IAIN Padangsidimpuan menjadi UIN di Aula Perpustakaan IAIN Padangsidimpuan. Hadir, Wakil Rektor I Darwis Dasopang, Wakil Rektor II Anhar Nasution, Wakil Rektor III Sumper Mulia Harahap, Direktur Pascasarjana Erawadi, serta para Dekan dan Ketua Lembaga. (BS09)
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengingatkan peserta, operator perusahaan, dan mentor Program Magang Nasional (MagangHub Kemnaker)
Ekonomi
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih penghargaan dalam ajang Program Penilaian Peri
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Fuel Terminal (FT) Krueng Raya meresmikan Foodcourt UMKM Desa Meunasah M
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga melalui Fuel Terminal Medan mempertegas komitmennya dalam mendukung pembangunan keluarga dan kesej
Pendidikan
Implementasi Permendag 24/2025 tersendat, KADIN dorong sinkronisasi kebijakan dan skema impor plastik bekas terkendali.
Ekonomi
Kemnaker kembali membuka program Pembinaan dan Sertifikasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Umum Batch 2 dengan kuota 2.100 pesert
Pendidikan
beritasumut.com Kualitas pendidikan di Provinsi Sumatera Utara masih menghadapi berbagai tantangan serius, terutama terkait kesenjangan an
Pendidikan
beritasumut.comKamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Medan memperingatkan potensi tekanan inflasi pangan akibat kelangkaan bahan baku plas
Ekonomi