Minggu, 03 Mei 2026

Bawaslu Sumut Temukan Sejumlah Kecurangan

Kamis, 10 Juli 2014 14:07 WIB
Bawaslu Sumut Temukan Sejumlah Kecurangan
Ilustrasi. (Google)
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Medan, (beritasumut.com) – Pemilu Presiden yang berlangsung pada Rabu (9/7/2014) telah usai. Badan Pengawas Pemilu Provinsi Sumatera Utara (Bawaslu Sumut) menemukan sejumlah kecurangan.

"Ada laporan ke kita tentang kecurangan dalam pilpres ini. Salah satunya adalah PPS di Medan Area membuka kotak surat suara pada Rabu malam usai pencoblosan," Kata Ketua Bawaslu Sumut Syafrida R Rasahan melalui telepon, Kamis (10/7/2014).

Mendapat laporan itu, pihaknya lalu berkoodinasi dengan pihak Panwascam Medan Area untuk memanggil PPS bersangkutan.

"Tadi malam sudah kita panggil, namun PPS yang bersangkutan tidak datang. Dari pengakuan yang kita terima, PPS membuka kotak suara karena hendak mengambil dokumen penting di dalam kotak," jelasnya.

Dikatakannya, pihaknya saat ini tengah berkoordinasi dengan pihak KPU Medan untuk memanggil PPS Medan Area.

"Sudah kita lakukan koordinasi dan KPU Medan segera memanggilnya untuk mengetahui tujuan dibukanya kotak suara itu," katanya.

Selain itu, pihaknya juga mendapat laporan tentang tidak dibolehkannya pemilih yang memakai KTP untuk melakukan pencoblosan. Namun, hal tersebut telah dapat diselesaikan.

"Laporan itu juga ada kita terima, namun sudah dijelaskan akhirnya masyarakayat yang pakai KTP dapat memilih. Ada juga TPS yang membuka kotak suara jam 6 pagi sebelum pencoblosan, namun sudah kita imbau lalu kotak tersebut ditutup kembali," jelasnya. (BS-031)

Tags
beritaTerkait
Bawaslu Sumut Evaluasi Panwas Pilkada 2015
Bawaslu Sumut Minta KPU Segera Gelar Pilkada Simalungun
Bawaslu Sumut Laporkan Plh Bupati Simalungun
Bawaslu Sumut Ragukan Hasil Pemutakhiran Data Pemilih
Anggota Bawaslu Sumut Aulia Andri Gelar Buka Bersama
Anggaran 8 Panwas Belum Jelas, Bawaslu Sumut Akan Lapor ke Pusat
komentar
beritaTerbaru
hit tracker