Sabtu, 06 Juni 2026

Hubungan Medan-Cina Telah Berlangsung Sejak Lama

Senin, 05 Agustus 2013 22:39 WIB
Hubungan Medan-Cina Telah Berlangsung Sejak Lama
Ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Medan, (beritasumut.com) – Hui Zhou yang merupakan kota industri di wilayah Republik Rakyat Cina berminat menjalin hubungan dengan Kota Medan. Minat ini dikemukan pada saat rombongan delegasi Kota Hui Zhou melakukan kunjungan muhibah ke Medan. Rombongan dipimpin Wakil Walikota Hui Zhou Mr Limin diterima Plt Walikota Medan T Dzulmi Eldin S di Grand Aston Hotel, Medan, Senin (5/8/2013).

Plt Walikota Medan Dzulmi Eldin dalam sambutannya mengatakan, sejarah hubungan antara Kota Medan dengan Cina diketahui telah berlangsung sejak lama, bahkan ditandai dengan adanya penemuan arkeologi situs Kota Cina di Kota Medan bagian Utara tepatnya di Medan Marelan. Selain itu Kota Medan memiliki wisata budaya rumah Tjong A Fie yang didirikan Tahun 1895 yang merupakan cagar budaya Kota Medan.

Hubungan kota bersaudara antara Kota Medan dengan Kota Chengdu telah berjalan selama 10 tahun. Interaksi diantara kedua belah pihak sudah berjalan dalam waktu yang panjang dan berlangsung sangat baik. Hal ini memungkinkan untuk lebih mengembangkan hubungan dengan kota lainnya seperti Kota Hui Zhou dengan prinsip saling menguntungkan baik di sektor industri dan perdagangan, investasi, pengembangan UMKM, juga sektor pariwisata.

“Kunjungan ini saya nilai sangat penting dan strategis terutama dalam rangka meningkatkan dan mempererat hubungan persaudaraan dan kerjasama antara Kota Hui Zhou dan Kota Medan,” ujar Eldin

Menurutnya, melihat potensi perdagangan yang cukup besar, sangat potensial bagi kedua kota untuk menggerakkan hubungan perdagangan (eksport impor) secara langsung antara Medan dengan kota-kota besar di Cina. Di samping itu juga berbagai prospek investasi di Kota Medan sangat dimungkinkan baik sektor sekunder maupun tersier dan Pemko Medan siap memberikan insentif yang diperlukan.

Wakil Walikota Hui Zhou datang ke Medan didampingi Wakil Ketua DPRD Kota Hui Zhou Mr Zhu Ting Qing, Wakil Ketua MPC Mr Liao Jin Tang, Sekjen DPRD Mr Ye Ze Xiong, Kepala Dinas Chinese Affairs Mr Liu Qiau Hui, Kepala Dinas Pendapatan Mr Shui Sheng, Kepala Dinas Parawisata Mr Huang Ni Hua, Kasubdid Dinas Overseas Chinese Affairs sera staf lainnya.

Sementara Eldin didampingi Asisten Pemerintahan Umum Musadad, Kepala Dinas Pendapatan Kota Medan Muhammad Husni, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Busral Manan, Kepala Bagian Hubungan Antara Daerah Rivai Nasution, Ketua Komite Kota bersaudara Kota Chengdu Tandianus Sukardi, Kota Komite Kota Bersaudara Kota Ichikawa Khairul Mahali dan pengurus kota bersaudara lainnya. (BS-024)

Tags
beritaTerkait
TPS dan PKL Penyebab Kota Medan Gagal Meraih Adipura
Diteror Bunuh OTK, Rajudin Minta Kecurangan Dunia Pendidikan di Medan Direspon Semua Pihak
Poldasu Belum Terima Laporan Terkait Teror Kepada Anggota DPRD Medan
Gagal Rampok Tas Perempuan, Andre Nyaris Tewas Dihakimi Massa
Konflik di Hermes, Pemko Medan Perlu diajak Bicara
PMI Sumut Miliki Markas Komprehensif dan UTD Modern
komentar
beritaTerbaru
hit tracker