Rabu, 29 April 2026

Sumut Alami Peningkatan Penderita Penyakit Diabetes

Senin, 11 April 2016 20:11 WIB
Sumut Alami Peningkatan Penderita Penyakit Diabetes
Beritasumut/Ilustrasi
Sakit
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Penderita penyakit Diabetes Mellitus (DM) di Sumatera Utara setiap tahun mengalami peningkatan.Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinkes Sumut disebutkan, sejak Januari 2015 sampai April 2016, jumlah penderita DM tipe 1 sebanyak 18.358 orang dan tipe 2 berjumlah 54.843 orang.Padahal penyakit ini berdampak kepada penyakit lain seperti ginjal. 

"Di Indonesia, 10 juta orang mengidap diabetes. Diabetes tipe 1 yang sering diderita anak-anak dan tipe 2 merupakan bentuk umum yang banyak ditemukan," ungkap Surjantini didampingi Sekretaris Dinkes Sumut Afwan Lubis, Kabid Penanggulangan Masalah Kesehatan drg Hikmed dan Kabid Pelayanan Kesehatanan dr Retno, Senin (11/04/2016) di ruang kerjanya.

Karenanya, kata Surjantini, pihaknya berupaya bagaimana agar orang tidak sakit dan mensosialisasikan program CERDIK, memberikan pelatihan kepada masyarakat dan memberikan alat untuk mengecek kadar gula darah di Pos pembinaan terpadu atau Posbindu."Jadi, masyarakat tidak mengharapkan dinas kesehatan dan rumah sakit. Selain itu, juga melatih petugas, melakukan pertemuan dengan organisasi masyarakat dan lainnya," terangnya.

"Harapannya, masyarakat peduli dengan kesehatannya termasuk mereka yang memiiki keturunan penyakit DM, pastikan selalu sehat dan kalau sakit, ikuti aturan dari dokter," sambungn Surjantini.

Dalam rangka hari kesehatan sedunia Dinkes Sumut mengadakan talk show di TV, teleconference dengan Menteri Kesehatan, serta seminar di Kabuaten/Kota. "Tiap pertemuan, kita tetap ingatkan pentingnya 12 indikator kesehatan," tutupnya seraya mengharapkan agar masyarakat mewaspadai penyakit diabetes dengan menerapkan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan, olahraga dan tidak merokok.(BS01)

Tags
beritaTerkait
Diabetes Mellitus, Penyakit Paling Banyak Ditangani RSUD dr Pirngadi Medan
Dokter Spesialis di Daerah Masih Minim
Dinkes Sumut Sarankan Rumah Sakit Utamakan Alkes Lokal
Hati-hati, Diabetes Penyakit Pembunuh Ketiga
Kabut Asap, Dinkes Sumut Distribusikan Masker ke Kabupaten/Kota
Kepala Dinas, Kami Lapar dan Butuh Makan!
komentar
beritaTerbaru
hit tracker