KADIN Medan Apresiasi TNI AL Tangkap Begal di Belawan, Dinilai Tingkatkan Keamanan
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Beritasumut.com-Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) optimis serapan anggaran pada APBD 2016 akan tercapai sesuai target. Kehadiran Tim Pengawalan, Pengamanan Pemerintahan dan Pembangunan (TP4) diyakini dapat mendorong percepatan serapan anggaran di Pemprov Sumut.
Dikatakan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumut Hasban Ritonga peran dari TP4 yang diketuai Asisten Intelijen (Asintel) Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumut tersebut adalah melakukan pendampingan bagi SKPD yang akan melakukan lelang proyek kepada publik. Dengan begitu, tim ini bisa proaktif menjalankan kerjanya terkait pengawalan dan pengamanan bagi pelaksanaan pembangunan di Sumut. Selain itu TP4 juga bisa membantu proses penyusunan anggaran dan perencanaan lebih matang dan tidak melanggar ketentuan yang ada.
"Begitu diumumkan lelangnya, sudah boleh (SKPD) berkonsultasi dengan TP4. Jadi ketika diminta untuk mendampingi, tim ini harus proaktif," ujar Hasban, kepada wartawan, Kamis (27/07/2016).
Dicontohkan Hasban, saat ada lelang barang di Pemprov Sumut, SKPD terkait sudah bisa meminta secara resmi tp4 untuk mendampingi prosesnya. Selain pengawalan dan pengamanan, dikatakannya, tugas utama TP4 secara garis besar adalah membantu Pemprov Sumut dalam mencegah kesalahan fatal serta pelanggaran.
"Ketuanya kan Asintel Kejati Sumut untuk di sini (provinsi). Tetapi kalau memang tidak diminta, atau SKPD merasa sudah mengausai, ya tidak masalah," sebutnya.
Ditambahkan Hasban, dari TP4 tersebut Pemprov melalui SKPD terkait akan menerima semacam rekomendasi dalam hal pelaksanaan proses lelang proyek. Sedangkan untuk persoalan pelanggaran yang mengarah kepada tindak pidana berupa temuan, tim ini tidak lagi punya kewenangan dalam persoalan dimaksud.
"Justru ini bisa mempercepat serapan anggaran kalau memang dimanfaatkan dengan baik. Kalau soal serapan anggaran, akan kita evaluasi," katanya.
Sekedar informasi penyerapan anggaran APBD Pemprov Sumut Tahun 2016 pada triwulan tahun ini lebih lambat dibandingkan tahun sebelumnya. Tahun lalu pada triwulan dua serapan anggaran sudah mencapai 60 persen lebih. Sedangkan pada triwulan dua tahun ini serapan anggaran 50 persen lebih.(BS03)
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengingatkan peserta, operator perusahaan, dan mentor Program Magang Nasional (MagangHub Kemnaker)
Ekonomi
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih penghargaan dalam ajang Program Penilaian Peri
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Fuel Terminal (FT) Krueng Raya meresmikan Foodcourt UMKM Desa Meunasah M
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga melalui Fuel Terminal Medan mempertegas komitmennya dalam mendukung pembangunan keluarga dan kesej
Pendidikan
Implementasi Permendag 24/2025 tersendat, KADIN dorong sinkronisasi kebijakan dan skema impor plastik bekas terkendali.
Ekonomi
Kemnaker kembali membuka program Pembinaan dan Sertifikasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Umum Batch 2 dengan kuota 2.100 pesert
Pendidikan
beritasumut.com Kualitas pendidikan di Provinsi Sumatera Utara masih menghadapi berbagai tantangan serius, terutama terkait kesenjangan an
Pendidikan
beritasumut.comKamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Medan memperingatkan potensi tekanan inflasi pangan akibat kelangkaan bahan baku plas
Ekonomi